Сапфир
"Одни из них похожи цветом на васильки в пшенице, другие на осеннее небо, иные на море в ясную погоду." (А.И.Куприн)
Рекомендуется стрельцам, овнам, водолеям, весам, тельцам
Название "сапфир" происходит от латинского «sapphirus», что означает «синий». Истинные ценители сапфиров всегда отзываются о них восторженно. Одним они напоминают головокружительную синеву апрельского неба или бездонное ночное небо юга. Другим кажется, что от сапфиров веет прохладой и свежестью, приятным ароматом неведомых трав.
На Руси долгое время сапфир называли «яхонт лазоревый». Борис Годунов, большой любитель самоцветов, особо любил камни синего цвета и предпочтение отдавал сапфиру.
Природный сапфир хорошего качества - это редкий и дорогой камень. Например, «кашмирский» (Индия) васильково-синего цвета. Стоимость одного карата может достигать 6-7 тыс. долларов. Также ценятся цейлонские сине-фиолетовые сапфиры (Шри-Ланка) и тёмно-синие из Таиланда, хотя они значительно уступают по цене кашмирским.
Этот чудесный самоцвет уже в Древней Греции и Риме считали священным камнем отца всех богов Зевса (у римлян - Юпитера) и называли его застывшей каплей напитка бессмертия, испить который могли только боги. По индийским поверьям, кристаллы сапфира излучают праны добра. Это камень философского созерцания, спокойствии и хладнокровия, размышления и надежды, символ небесного свода, привлекающий божественные милости и симпатии окружающих.
Сапфир (яхонт лазоревый) – одна из разновидностей корунда. Корни его названия можно найти во многих языках. Sappheiros – так в древности греки и римляне называли любые ювелирные камни синего цвета (чаще всего лазурит). Аккадское сипру переводится как «царапающий», в древнем Израиле было в ходу слово «саппир». Санкритское «санипруя» можно перевести как «угодный Сатурну». Термин «сапфир» в современном понимании появился с двенадцатого века нашей эры. При этом есть различие в его применении. На Западе сапфир (естественно, с указанием его цвета) – это любая прозрачная разновидность корунда (за исключением красного и оранжевого), в то время как в русском «сапфиром» называли только синюю разновидность прозрачного корунда. Однако со временем и в России, из-за отсутствия специальных терминов для любых разновидностей корунда, кроме красной и серой, появились такие термины, как зеленый сапфир, или желтый сапфир.
Обычно, сапфир блестит стеклянным блеском. Цвета сапфиров многообразны – классически это все оттенки синего (от светлого до темного), но могут быть и оттенки зеленого, золотистого, или даже персикового или розового цвета, равно как и практически любая комбинация этих цветов. Как правило, это довольно хрупкий материал, в котором часто встречаются инородные включения. Это может быть рутил, цирконий или биотит. Нередки и включения жидкости, равно как и зональность окраски (характерные для камней родом из Бирмы или Шри-Ланки). В сапфирах из Танзании иногда встречаются графит или апатит.
Сапфир добывается на всех континентах: Азии (Камбоджа, Индия, Шри-Ланка, Тайланд, Афганистан, Мьянма, Казахстан), Европе (Россия, Чехия, Швейцария, Польша), Африке (Танзания, Зимбабве, Кения, Намибия), обеих Америках (США, Бразилия) и Австралии.
Сапфир считается одним из камней высшей категории. Мелкие камни в один - два карата встречаются довольно часто, в то время как крупные (более пяти карат) камни, особенно редких оттенков вроде зеленого, фиолетового или розового цвета считаются ювелирными редкостями. Выше всего котируются звездчатые сапфиры, «кошачьи глаза» и кашмирские сапфиры (васильковые с шелковистым блеском). Ограняются они также разнообразными способами – кабошоном, брильянтовым, ступенчатым, столовым, иногда – смешанным.
В коллекции Алмазного фонда России есть один из крупных сапфиров из Шри-Ланки (258, 18 карат, вставлен в брошь), но наиболее известные ограненные сапфиры хранятся, в основном, в музеях США. В коллекции Смитсоновского института находятся сапфиры массой 423 карат (Шри-Ланка) и «Звезда Азии» (360 карат). Там же находятся «Черная звезда Квинсленда» (733 карата) и гигантский необработанный сапфир массой в шестьдесят три тысячи карат (более двенадцати килограммов!). Кроме того, на трех сапфирах были выполнены резные портреты американских президентов – Линкольна, Вашингтона и Эйзенхауэра. Наиболее крупный сапфир был найден в Шри-Ланке (19 килограммов), а самый крупный ограненный сапфир (кабошон, масса – 5604 карата) в настоящее время исследуется в Американском Институте геммологи.
Сапфир - это символ женского постоянства, правдолюбия и добродетели, чистоты совести и раскаяния. Он всегда считается камнем, дарующим верность, целомудрие и скромность. Это камень душевного покоя, доверия и внутреннего согласия. Он способствует развитию душевной теплоты и доброты.
Цвет: своим изумительным цветом сапфир обязан соединению титана и железа. Синий с оттенками, пурпурно-голубой, зеленый, желтый, бесцветный (лейкосапфир), оранжевый.
Химия: цвет зависит от количества примесей Fe, Ti, Cr, Mn, V, U.
Твердость: 9.
Распространенность: Россыпные месторождения сапфиров, связанные с третичными базальтами, расположены в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Африканские месторождения сапфиров расположены в Мозамбике, Руанде, Камеруне, Южной Африке, Намибии, а также в бассейне реки Умба в Танзании. В Зимбабве встречаются кристаллы размером до 7 см. и весом до 3100 карат. В Москве в Алмазном фонде хранится корона Российской империи с двумя крупными сапфирами (258 и 200 карат). Много крупных и уникальных камней хранится в частных коллекциях Ирана, Турции и Индии.
Обработка: огранка, кабошон, гравировка.
Похожие минералы: шпинель, кордиерит, цоизит, турмалин, бенитоит, топаз, циркон, танзанит.
Уход: следует беречь от сильного нагрева. Если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает трудностей.
|