О платине

Платина (Pt) — 78 элемент периодической таблицы, благородный металл серо-стального цвета.

Платина добывалась в Южной Америке уже в XVI столетии. В Европе была неизвестна до XVIII в. В 1748г. испанский математик и мореплаватель А. де Ульоа первым привез на европейский континент образцы самородной платины, найденной в Перу.

Впервые в чистом виде из руд платина была получена английским химиком У.Волластоном в 1803 г.

В Старом Свете платина не была известна, однако цивилизации Анд (инки и чибча) добывали и использовали её с незапамятных времён. Итальянский химик Джилиус Скалигер в 1735 году открыл неразложимость платины и таким образом доказал, что она является независимым химическим элементом.

Название платине было дано испанскими конкистадорами, которые в середине XVI в. впервые познакомились в Южной Америке (на территории современной Колумбии) с новым металлом, внешне похожим на серебро (исп. plata). Слово исп. Platina буквально означает «маленькое серебро», «серебришко». Объясняется такое пренебрежительное название исключительной тугоплавкостью платины, которая не поддавалась переплавке, долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро.

Самородную платину добывают на приисках.

Платина и её сплавы широко используются для производства ювелирных изделий. Ежегодно мировая ювелирная промышленность потребляет около 50 тонн платины. До 2001 года большая часть ювелирных изделий из платины потреблялась в Японии. С 2001 года на долю Китая приходится примерно 50% мировых продаж. Российский спрос на ювелирную платину составляет 0,1% от мирового уровня.

Платина для ювелирного дела металл совсем не новый. Толк в платиновых украшениях знали еще древние египтяне: в раскопках гробниц археологи на¬ходили изящнейшие платиновые украшения.

Благородный белый цвет платины лучше оттеняет естественный цвет драгоценных камней, не придавая им желтоватых бликов традиционного золота. Платина всегда высшей пробы— 90 или 95 процентов. Платина не вызывает аллергии, не тускнеет, не окисляется, не теряет вида из-за царапин. Но самое главное, она с невероятной прочностью фиксирует и держит бриллианты и драгоценные камни. Ей можно доверять самые дорогие камни. Первым, кто вернул благородный металл из забвения, стал Луи Картье: в 1895 году он представил на собственной выставке целую коллекцию из платины и бриллиантов. Так у ювелирной моды появился новый, не свергаемый кумир! За экстравагантным Картье в любви к платине признались Tiffani, Van Cleef & Arpels. He остался равнодушным и Карл Фаберже, всегда остро чувствовавший моду и использовавший все новейшие технологии.

В годы, предшествующие Второй мировой войне, платина прочно вошла в моду, и с тех пор интерес к редкому и благородному металлу только растет.

Сегодня элегантность платины стала эталоном благородного стиля. Из платины делают обручальные и юбилейные кольца, браслеты, колье — самые роскошные бриллиантовые украшения. Надежность и верность платины сделали ее символом нерушимости брачных уз и любовных союзов. Из легендарных платиновых украшений, наперсников громких love-story, можно составить внушительный список. Чего стоит знаменитая брошь в форме двух листьев из рубинов и бриллиантов, набранных на тончайших платиновых каркасах от Van Cleef & Arpels! Эту брошь король Англии Эдвард VIII в 1936 году подарил миссис Симпсон, из-за любви к которой позднее отрекся от престола.

 
|
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.