Опал

"Загадочный камень"
Рекомендуется весам, львам


Среди всего разнообразия опалов решающим фактором является яркость игры оттенков внутри камня. Другой фактор - цветовая гамма опалов и узоры, создаваемые игрой света. Особенно ценится черный опал за свое восхитительное внутреннее малиновое сияние в черном, как ночь, камне. Такой опал встречается редко и стоит очень дорого. Другая редкая разновидность опала - "арлекин", его цветовая игра напоминает шахматную доску.

Среди благородных опалов наиболее ценятся камни, в которых много красного цвета. Опалы с сильным оттенками голубого или зелёного цвета не менее красивы, но встречаются гораздо чаще.

В конце XVIII века большой специалист по драгоценным камням Брикман писал: "Гораздо скорее можно найти несколько сотен наилучших алмазов, нежели десяток опалов без всякого порока". Многие знатоки драгоценных камней ставили опал по ценности на первое место среди самоцветов. Даже известный римский полководец Марк Антоний не смог под страхом смерти забрать у опального сенатора Нония перстень с опалом - он стоил целое состояние. Знаменитый опал "Горящий Гром", приобретенный Наполеоном за 30000 золотых дукатов, был подарен жене - Жозефине. С украшениями из опалов никогда не раставались английская королева Виктория и русская императрица Александра Федоровна.

Опал – аморфный кремнезем, содержащий некоторое (постоянно изменяющееся) количество воды. Происхождение названия прослеживается из двух языков – в санскрите «упала» - «драгоценный камень», а с греческого это название можно вольно перевести как «видеть перемену» (сочетание слов «зрение» и «перемена»). Опал может иметь следующие окраски: белую (и ее оттенки), желтую, красную, черную и некоторые другие. Если камень окрашен в несколько цветов сразу, то считается многоцветным. Опалы, как правило, почти непрозрачны.

Внутри отдельных опалов могут быть включения песчаника, кварца, железа, иногда – пузырьки воздуха (чаще всего – в опалах из Мексики). Опалы добываются в основном в Америке (Мексика, Бразилия, США и Гондурас), Европе (Россия, Украина, бывшая Чехословакия, Австрия, Польша), а также в Азии и Австралии. В качестве декоративного камня опалы начали использовать со второго века нашей эры. Первыми в добыче опалов были даки (их государство находилось на территории нынешней Словакии), чуть позже началась добыча в Индии.

На латыни опал называли «cupid paederos» - «ребенок, прекрасный словно любовь». Он был символом надежды и чистоты, и, согласно поверьям, оберегал владельца от болезней. В Греции считалось, что опалы дают владельцу способность видеть будущее. На Востоке отношение к опалу было несколько другим - во многих религиях он был символом веры (конкретно - духа истины). По восточным верованиям, опалы появлялись на небесах, и попадали на землю с молниями, красоту которых и воплощали.

Для ювелиров наиболее ценные черные, совершенно непрозрачные опалы. Чуть ниже котируются черные и псевдочерные кристаллические, а также молочно-белые. Наихудшими считаются так называемые «боулдер-опалы».

Основная проблема, с которой сталкиваются при изготовлении и ношении украшений из опала – его чувствительность к изменениям температуры. Кроме того, со временем количество воды в опале уменьшается, и камень теряет свои свойства – оптически загрязняется и трескается. Чтобы этого избежать, часто объединяют несколько камней в имитацию одного (дублеты, триплеты).

Кроме ювелирной, опалы могут представлять немалую коллекционную ценность. Наиболее известны следующие опалы: опал Реблинга (находится в Смитсоновском институте), опал Нулинга Нера, Австралийская Олимпиада (около 20000 карат). Кроме того, существует большое количество камней, интересных своими оттенками или «рисунками» на них. Например, в коллекции Хоупа находится безымянный огненный опал уникальной прозрачности со множеством цветов – красным, желтым, голубым и зеленым. На него гравировкой нанесено изображение головы Апполона, окруженной языками пламени. На неограненном «Красном адмирале» виден рисунок в форме бабочки, на «Огненной королеве» - красное пятно в обрамлении зеленого кольца, и так далее.

В качестве талисмана опал гарантирует успех во всех начинаниях, но только при условии, что его обладатель - человек благородный, сумевший побороть в себе эгоизм и жажду наживы. Опал способен приносить дар пророчества, но только в том случае, если предсказание не имело целью повредить кому-либо. По этим причинам считалось, что этот камень могут носить только люди с чистыми помыслами. На Востоке опал считался камнем верности и надежды.

Опал как талисман хранит владельца от депрессии, грусти и меланхолии, инфекционных заболеваний, успокаивает нервы. Опал также удерживает от низменных страстей, прихотей и раздражения. Владельцу опала не страшны козни врагов.

Цвет: коричневый, желто-коричневый, коричнево-черный (обыкновенный опал), коричнево-красный, красный, зеленый, желто-зеленый (празоопал или хлоропал), бесцветный (хиолит), белый (молочный опал или кахолонг), оранжево-красный, голубой, желто-оранжевый, с ирризацией (благородный опал), текстурированный опал с растительными останками, полосчатый, шаровидный (древесный опал).

Прозрачный: прозрачный, просвечивающий, непрозрачный.

Блеск: стеклянный, жирный, перламутровый.

Твердость: 5,5-6,5.

Окраска: обусловлена примесями железа, хрома, никеля, меди, марганца и другими включениями.

Распространенность:
Опал образуется в недрах земли из жидкой массы кремнезема, которая, застывая, сохраняет в своем составе небольшое количество воды. Если поместить опал под микроскоп, можно увидеть его внутреннюю структуру, представляющую собой расположенные в определенном порядке (наподобие пчелиных сот) в массе кремниевого геля мелкие одинаковые шарики кремнезема. Именно такая структура и обеспечивает радужную игру цветов, изменяющуюся с поворотом камня. Месторождения опала встречаются по всему миру. Обыкновенный и древесный опал встречается в Индии, Монголии, США, Индонезии, в Ираке, Сирии, Австралии, Словакии и Чешской Республике. Месторождения опала есть и в других странах Европы - в Венгрии, Румынии, Сербии, Польше, Ирландии, во Франции и в Болгарии. Самый ценный - благородный опал. Около 90% его добычи приходится на Австралию. Черный опал добывается только в Австралии в знаменитом месторождении Lightning Ridge, а также в месторождении Minntabie. Известны также месторождение Andamooka и несколько месторождений в западном Квинсленде. Мексика является одним из основных производителей разноцветных благородных опалов. Там встречаются камни красного, голубого, зеленого цветов, а также разновидности типа "огненный" опал и гирасол. Находки "огненного" опала известны в Казахстане.

Обработка: огранка, кабошоны, гравировка, дублеты, триплеты, резьба по камню.

Похожие минералы: агат, гиацинт, оникс, хризопраз, слоновая кость.

Уход: опалу противопоказано длительное пребывание на солнце - он обезвоживается, теряет переливчатость, становится молочно-белым. Его следует оберегать от резких перепадов температур, что может вызвать образование трещин из-за большого количества влаги, содержавшейся в опале. Опал следует оберегать от ударов и от воздействия абразивных материалов; чистить только в мыльном растворе; ультразвуковая и паровая обработка недопустимы.

 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2024 Gems.su. Все права защищены.