Жемчуг

Слезы морских нимф
Рекомендуется близнецам, рыбам, ракам


Украшения из жемчуга были известны чуть ли не в доисторические времена - на протяжении 6000 лет. Это один из самых ранних драгоценных камней, известных человеку.

Царицы древности обожали жемчуга. Семирамида на дворцовых празднествах появлялась в семи нитках розового жемчуга, Клеопатра обладала целой шкатулкой с драгоценным жемчугом. Богатые гречанки и римлянки носили жемчужные украшения, которые должны были придавать блеск глазам и охранять от мук безответной любви.

Жемчуг - чрезвычайно "живой" самоцвет. Нежные, едва заметные мягкие переливы цвета, яркое пятно света на гладкой матовой поверхности, аккуратная природная шаровидная форма... Не случайно понятие "жемчужина" стало синонимом всего самого красивого и совершенного.

Откуда внутри раковин, которые вылавливают в глубинах океанов, берутся эти округлые с нежным блеском частицы? Греки утверждали, что это затвердевание слезы морских нимф.

Теперь известно, что его производит особый вид морских моллюсков - жемчужниц, он органического происхождения и образуется при попадании внутрь устриц песчинок или других инородных объектов, которые покрываются многочисленными слоями перламутра.

Жемчуг бывает различной окраски, величины и формы. У берегов Индии вырастает бледно-розовый, в прибрежных водах Цейлона - серебряный и желтоватый жемчуг, в Японском море - светло-зеленый, у берегов Австралии - белый, в Мексиканском заливе и у берегов острова Таити - оригинальный черный, а в Калифорнийском заливе живут жемчужницы, создающие жемчуг розово-красный.

Весь жемчуг, который используется в современных ювелирных украшениях - культивированный. Внутрь устрицы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего устрицы возвращаются в воду. Через определенное время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из устриц.

Качество и цена жемчуга в основном зависит от двух факторов: срок выращивания жемчуга и, следовательно, толщина нарощенного слоя и среда выращивания жемчужины, т.е. в морской или пресной воде она выращивалась. Жемчуг выросший в условиях "дикой природы" и извлеченный "ловцами жемчуга" встречается крайне редко и стоит десятки тысяч долларов США.

Жемчуг можно носить с чем угодно, где угодно, и когда угодно: он хорошо смотрится со спортивной одеждой, добавляет солидности деловому костюму и элегантности даже самому изысканному вечернему наряду. Ювелиры говорят, что каждый раз, как взгляд падает на этот самоцвет, он кажется иным. Долгое время жемчуг был символом высокого общественного положения.

По преданиям, жемчуг способствует долголетию, процветанию и благоденствию, предохраняет от неверных друзей. Считалось, что жемчуг дарует владельцу рассудительность, поэтому его никто и никогда не обманет. Он считался символом чистоты, девственности и непорочности - не случайно во многих странах он - обязательный компонент в свадебном украшении невесты.

Несмотря на то, что жемчуг относится к драгоценным камням – камнем он не является. Жемчужины образуются внутри перламутровой раковины моллюсков и могут иметь разные формы и размеры. Наибольшее количество ценного жемчуга добывается в Красном и Карибском море, а также в Персидском заливе и около островов Тихого океана. Цвет жемчужин чаще всего перламутровый, но бывает и темно-серый. Наиболее ценным считается ярко-белый круглый жемчуг. Форма жемчужины во многом зависит то того, как она расположена в раковине. Так, в зависимости от месторождения и внешнего вида, выделяют следующие названия: пузырчатый жемчуг, круглый жемчуг, барочный жемчуг, капля, семя, пуговица.

Семя – очень маленькие легкие и круглые жемчужины, пуговица имеет плоское основание и выпуклую поверхность, а капля похожа на грушу. Барочный жемчуг также имеет неправильную форму. Эти виды жемчуга часто используют в серьгах или подвесках, поэтому они недешевы, хотя, не обладая игрой света, любая жемчужина теряет свою цену. Вес жемчуга определяется своей единицей – жемчужным граном, который равен четвертой части карата.

Известно, что ученые давно нашли способ получения жемчуга в искусственных условиях. Культивированный жемчуг имеет такой же мягкий блеск, что и природный, однако отличить их достаточно просто. Натуральную жемчужину не слишком просто расколоть, в то время как искусственная крошится даже при пробе на зуб. Натуральная жемчужина имеет органическое происхождение, поэтому со временем при плохом ухаживании может испортиться, сгнить или расслоиться. Но не стоить ждать этого, чтобы удостовериться в ее подлинности. Существуют специальные приборы – эндоскопы, подтверждающие происхождение жемчужины. Используют для этой цели и рентгеновские лучи.

Жемчуг очень мягок. Он подвержен воздействию солнечных лучей, кислорода воздуха, кислот и даже кожных выделений человека. Утратив свое великолепное сияние, жемчужина не приобретет его вновь. Даже при самом бережном и правильном обращении жемчуг не может храниться больше ста пятидесяти лет, становясь черным и в конечном итоге рассыпаясь в пыль.

Жемчуг – символ скромности и чистоты, талисман муз и духовного совершенства. Существует легенда, по которой жемчужина происходит из росы, считающейся слезами богини любви. Верят, что жемчуг дает владельцу дар предвидения и оберегает от недобрых взглядов.

Жемчуг прочно ассоциируется с любовью, успехом, счастьем, скромностью, целомудрием и чистотой, и это очень популярный подарок в день бракосочетания.

Цвет: белый с различными цветными оттенками (голубые и розовые наиболее ценны); золотистый и серебристый (панамский жемчуг), зеленый, черный; иногда радужный. Цена зависит от цвета, условий культивирования (морская или речная вода) и срока культивирования (толщины культивированного слоя).

Прозрачность: просвечивающий до прозрачного и непрозрачный.

Блеск: матовый, перламутровый.

Твердость: 2,5-4,5.

Химия: состоит на 82-86% из арагонита (СаСОЗ), на 10-14% из конхиалина и 2% воды.

Распространенность:
Жемчужные раковины добываются в теплых южных морях, но в настоящее время большая их часть поступает со специальных плантаций, где их выращивают в садках-инкубаторах (в основном, у берегов Японии или Таити). Промысел натурального жемчуга очень ограничен ввиду хищнической эксплуатации колоний раковин жемчужниц, их истребления и загрязнения воды. Исконно натуральный жемчуг добывался на Цейлоне и в Южной Индии, в Саудовской Аравии и странах Персидского залива, а также в красном море. Жемчуг встречается на Таити, в Японии, в Мексике, Панаме и Калифорнии. Речной жемчуг известен на севере европейской части России и в Сибири. В продаже широко представлен культивированный пресноводный жемчуг из Китая.

Обработка: бусы из жемчуга, кулоны, сверление, резка.

Похожие минералы: нет.

Уход: оберегать от нагрева, открытого пламени (т. к. он содержит 2% воды, то может потрескаться и потерять свой блеск), от воздействия кислот, абразивов, испарений, космети­ческих средств; жемчуг следует часто надевать и всегда держать в чистоте. Чистить только в слабом мыльном растворе; можно также слегка протереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.

 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.