Ювелирное искусство

Ожерелья

Ожерелья были, как правило, короткими, облегающими шею, с растительными мотивами (ил. 106). Типичное ожерелье 1840-х годов представляло собой змею с телом из звеньев-чешуек, головкой, украшенной эмалью с узором из бриллиантов, и глазами из рубиновых кабошонов. Менее дорогостоящие экземпляры делались из золотых чешуек, усыпанных бирюзой, с головкой, полностью покрытой бирюзой, и глазами из рубинов и бриллиантов. Были также экземпляры с золотыми чешуйками и головкой, украшенной различными полудрагоценными камнями. Весьма схожие с настоящей змеей, такие ожерелья часто дополнялись подвеской в форме сердца или медальоном, свисающим из пасти (ил. 108 и 109).

Прочие ожерелья делались в форме кластеров из самоцветов, соединенных золотыми или жемчужными звеньями, или в форме цепочек с многочисленными каплевидными подвесками из разноцветных камней в обрамлении растительных узоров.

Еще одна разновидность ожерелья состояла из золотой цепи с центральным мотивом «картуш» с самоцветами; свободные концы цепи проходили под этим мотивом или свисали фестонами по обеим его сторонам (ил. 107).

Ожерелья из коралловых или лавовых камей были в моде наравне с коралловыми бусами и жемчужными нитями. Как и ранее, популярны были ривьеры из разноцветных камней в простых золотых оправах-ободках с подвеской-крестом в центре.

На шее носили также бархатные или шелковые ленточки с крестом, застегивающиеся ювелирной пряжкой или пуговицей. Золотые цепочки носили на всем протяжении этого периода, с часами или без, часто украшенные золотыми и самоцветными застежками в форме перчатки (ил. 145).

106. Передняя часть ожерелья с пятилепестковыми цветками. Сер. ХIХ в. Нетипично использование бриллиантов огранки «роза» в промежутках между звеньями.

107. Золотое ожерелье с карбункулами. Ок. 1850-1855. Альмандиновые гранаты огранки кабошон (карбункул) были на пике моды в сер. ХIХ в. Ожерелье из завитков «свиток кожи». Кисточки свидетельствуют о влиянии североафриканских художественных мотивов.

108. Золотое ожерелье с бирюзой, рубинами и бриллиантами. Ок. 1845. Отличный пример популярного дизайна. На иллюстрации видно, что некоторые камни ожерелья приобрели зеленый оттенок, впитывая жир с кожи.



109, 110. Два примера ожерелий 1840-х гг. в форме змеи, тело из чешуеобразных звеньев, голова с самоцветами. Такие ожерелья можно приобрести достаточно легко, однако ремонт звеньев может быть очень дорог.



111. Современные копии изделий-змей, подражание ожерелью 109, 110. При сравнении видно грубое качество оправы у позднейшего изделия. Будь оно изготовлено в середине XIX в., оно было бы полностью усыпано бирюзой. Замки серег, без сомнения, послевоенные.

Собрание золотых и самоцветных застежек для ожерелий в форме руки в перчатке. Ок. 1840. Очаровательно выглядят детали: кольца на пальчиках и браслеты. Такими застежками часто снабжали длинные цепочки, пользовавшиеся популярностью между 1830 и 1840 гг.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.