Ювелирное искусство

Приложение D - Обработка камней и изменение их цвета

С момента первого издания этой книги в 1989 году множество «усовершенствований» было внесено в технологию изменения цветов и общего вида камней.

Нашей целью не является подробное описание этих процессов, однако стоит упомянуть о наиболее распространенных процедурах обработки популярных камней, чтобы читатель имел о них представление. Лаборатории, выдающие сертификаты на драгоценные камни, в настоящее время указывают в них присутствие или отсутствие следов обработки, если это возможно установить, и многие покупатели готовы платить значительно больше за камни, избежавшие ее.

Корунд

И рубины, и сапфиры подвергают множеству процедур, улучшающих качество камня, усиливающих его цвет и прозрачность, создающих астеризм.

Для этого применяют: иррадиацию (в основном, ей подвергаются желтые сапфиры ); поверхностную диффузию; высокотемпературную обработку, как с добавками, так и без; заполнение трещин и полостей бесцветными субстанциями и красителями. Высокотемпературная обработка обычно применяется для улучшения цвета сапфиров и рубинов, а также для удаления невидимого «шелка». На камнях, подвергшихся такой процедуре, особенно на рубинах, можно обнаружить стеклянистые частицы, заполняющие поверхностные полости; они задерживаются там даже после повторной шлифовки. Часто высокотемпературная обработка заканчивается расширением некоторых включений внутри камня, что приводит к образованию характерных дисковидных расколов.

Бриллиант

Бриллианты подвергаются воздействию радиации не только в природе, но и при помощи человека. В результате они сильно меняют цвет на зеленый, синий, желтый или розовый. Радиационная обработка распространена так широко, что не стоит даже думать о том, чтобы купить бриллиант достойного размера и привлекательного или необычного цвета без сертификата геммологической лаборатории, подтверждающего естественный характер окраски. Не так давно появились новые способы воздействия на этот камень, в частности метод высоких давления и температуры, с помощью которого можно изменить или усилить цвет бриллиантов, относящихся к определенной подгруппе. Незаметные темные включения можно удалить лазерным сверлением, однако при большом увеличении обычно можно разглядеть следы, оставленные лазером. И, наконец, иногда плоские кливажи и трещины в бриллиантах заполняют эффектно преломляющимися субстанциями, после чего для невооруженного глаза камень кажется более привлекательным.

Изумруд

В последние несколько лет много писали о практике масляной обработки изумрудов. Вне всякого сомнения, большинство изумрудов подвергается обработке прозрачным органическим маслом после шлифовки, эта технология стара, как сама добыча изумрудов. Обычно ее последствия обратимы (как уже убедились т е , кто согласился подвергнуть свои камни ультразвуковой очистке). По большому счету, обработка бесцветным маслом может считаться приемлемой, особенно с учетом того, что она обратима. А вот прочие виды обработки, например с применением воска или эпоксидных смол (цветных или нет), недопустимы, поскольку их последствия не устраняются. К счастью, хорошие геммологические лаборатории выдают сертификаты, подтверждающие наличие или отсутствие следов обработки маслом или прочих процедур по заполнению трещин, а некоторые, например Геммологический институт (SSEF) в Базеле, могут даже установить происхождение использованного для этого вещества.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.