Ювелирное искусство

Жадеит

Жадеит - это ценная форма нефрита, который еще называют «новозеландским» камнем; однако нефрит гораздо шире распространен и, по мнению большинства покупателей, менее привлекателен. О его существовании необходимо помнить, коль скоро ожерелья из качественного жадеита продаются за сотни тысяч фунтов, а нефритовые - менее чем за тысячу.

Лучшие жадеиты отличаются своим колоритом - от цвета ярко-зеленого яблока до травянисто-зеленого; такие полупрозрачные и очень красивые камни называются «империал». Впервые столкнувшись с бусами из этого материала и еще не зная, что это такое, мы приняли его за удивительно прекрасный зеленый халцедон. К счастью, у нас было время, чтобы изучить его подробнее. Одним из его наиболее заметных свойств является характерная «апельсиновая корка» на поверхности (крошечные крапинки там, где камень не был отшлифован). С идентификацией жадеита стоит быть осторожными, поскольку бусы из него в одну нить в конце 1970-х продавались за 50 000 фунтов стерлингов! Жадеит других оттенков встречается чаще и стоит дешевле. «Лиловый» жадеит бледно-фиолетового оттенка достаточно привлекателен, бусы из него могут стоить несколько тысяч фунтов (для имитации лилового жадеита часто используется его окрашенная бледная разновидность). Самая распространенная и дешевая форма под названием «бараний жир» часто используется для поделок в Китае.

Нефриту никогда не сравняться с исключительным изумрудно-зеленым цветом жадеита. Большинство зеленых нефритов более темного оттенка, похожего на цвет ивовых листьев, их можно отшлифовать до полной гладкости.


Фото 57. Необработанные и обработанные образцы жадеита разных цветов. Длина образца лавандового цвета - 7 см

Отличить жадеит от нефрита - задача, для любителя трудноразрешимая. Если нижняя сторона кабошона плоская, можно прибегнуть к проверке рефрактометром (индекс рефракции жадеита - 1,65-1,66, нефрита - 1,61-1,63). На практике нефрит редко выдают за жадеит; в Европе продаются разве что ожерелья из материала качества «империал», прочие же находят своих покупателей на рынке Гонконга, где нефрит ценится достаточно высоко.

Стоит проявить осторожность, приобретая кольцо с кабошоном из нефрита, поскольку его цвет в закрытой оправе может быть усилен, например, с помощью искусственно нанесенных пятен (такая практика, правда, нетипична), поверхность покрыта воском или камедью, а также создан своего рода дублет с более темным материалом на нижней стороне.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.