Ювелирное искусство

Жемчуг

Жемчуг - единственный из ювелирных материалов, образующихся в теле моллюсков, и он же, пожалуй, является одним из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за баснословные цены, однако с приходом на рынок культивированного жемчуга в 1920-1930-х годах этому ценовому превосходству был положен конец.

Формирование жемчужины внутри устричной сумки является реакцией моллюска на присутствие раздражающей его частицы. Моллюск последовательно окутывает ее слоями кристаллов арагонита (карбоната кальция), скрепляя их органическим веществом, конхиалином. Слои нарастают, подобно луковице, и появляется жемчужина. Кристаллы арагонита укладываются в том же порядке, что и черепица на крыше - отсюда неповторимый жемчужный блеск.

В культивированной жемчужине в качестве ядра выступает бусинка, на которую моллюск откладывает слои натурального перламутра. Лучшим методом идентификации культивированного жемчуга является проверка рентгеновскими лучами - под ними отлично видна бусинка-ядро (см. фото 56). У хороших культивированных жемчужин слой натурального перламутра достаточно толстый, у некачественных же -это просто тонкая пленка на поверхности бусины. Нам приходилось держать в руках ожерелья из культивированного жемчуга с таким тонким слоем перламутра, что бусины под ним были отлично видны. Толщина перламутрового слоя на культивированных жемчужинах может приблизительно составлять от 0,5 мм до 3 мм.

Надо сказать, что человек, однажды изучивший жемчуг, начинает разбираться в его разновидностях, что наиболее важно при работе с природными образцами. Жемчужина должна обладать хорошим цветом и блеском, и лучший жемчуг - розового оттенка, а его «кожа» должна быть как можно более гладкой, неповрежденной. Цвет низкокачественного культивированного жемчуга обычно восковой, на поверхности заметны дефекты, похожие на следы формы для заливки. Чем лучше цвет и блеск, тем выше стоимость жемчужины. Большие натуральные жемчужины хорошего цвета, блестящие, гладкие и правильной формы, по-прежнему крайне дороги. Такая жемчужина свыше 10 мм в диаметре считается редкой и ценится высоко. Ожерелья даже из культивированного жемчуга на аукционе могут стоить свыше миллиона долларов.

«Барочные» жемчужины и жемчужины неправильной формы, культивированные или природные, стоят гораздо дешевле круглых или правильной формы образцов. «Блистерные» жемчужины срезают с раковины моллюска, поэтому они принимают форму кабошона. Две блистерные жемчужины, скрепленные вместе, могут имитировать большую круглую жемчужину, если линию склейки замаскировать оправой. Жемчужины «джап» или «мабе» также блистерные, а их ядром является диск; стоимость любых блистерных жемчужин невелика.


Фото 53. Группа редчайших оранжевых жемчужин, образуются при формировании раковины морской улитки. Вьетнам. Диаметр самой крупной - приблизительно 2 см

Фото 54. Редкая карибская розовая жемчужина с характерным огнеподобным рисунком, отличающим ее от розового коралла («кожи ангела»). Длина - 1 см

Фото 55. Группа культивированных жемчужин естественной окраски с Таити. Моллюск, в котором они образуются, Pinctada margaritifera, строит свою раковину из перламутра с темным пигментом, что отражается и на цвете жемчужины. Размер раковины впоперечнике - 25 см.

Фото 56. Рентгеновский снимок ожерелья из культивированного жемчуга, Австралия, с круглыми бусинами-ядрами и значительным слоем натурального перламутра, толщиной приблизительно 2 мм. Диаметр самой крупной жемчужины - 16 мм

«Имитацией» жемчуга обычно служат стеклянные шарики, на которые наносится слой «восточной эссенции», добываемой из рыбьей чешуи, или полые бусины, покрытые этой же субстанцией изнутри. Для проверки в данном случае можно по старинке потереть жемчужину о передние зубы, при этом натуральная или искусственная жемчужина станет чуть шероховатой, а имитация останется гладкой.

Розовые жемчужины, похожие на коралл, растут в раковинах и отличаются характерным «огнеподобным» узором на поверхности, заметным через лупу, и серебристым блеском (см. фото 54). Лучшие из них могут стоить до нескольких тысяч фунтов.

Речной жемчуг обладает гораздо меньшим блеском, его можно встретить в ювелирных изделиях XIX - начала XX века, обычно это жемчужины, добытые из реки Тай в Шотландии и из Миссисипи в США. Безъядерный культивированный жемчуг производится на речных фермах в Японии, а в последнее время - и в Китае, в огромных количествах; такие жемчужины весят меньше, чем обычные культивированные образцы, они белее, но могут быть специально окрашены, их форма скорее овальная. Однажды увидев, их легко потом отличить, стоимость их небольшая.

Природный «черный» жемчуг встречается редко и ценится высоко. Культивированные жемчужины иногда окрашивают нитратом серебра, делая похожими на черные, однако такой индуцированный цвет является более темным и однородным. Существуют способы выращивать культивированный черный жемчуг, и если его образцы достигают значительного размера, то и стоимость их может быть велика (см. фото 55).

При определении качества жемчуга любителю лучше всего обратиться в авторитетную геммологическую лабораторию, где имеется рентгеновское оборудование, кроме того, приобретая дорогую жемчужину, покупатель вправе запросить у продавца сертификат, подтверждающий ее происхождение.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.