Ювелирное искусство
Хризоберилл, александрит и «кошачий глаз»
Хризоберилл - любопытный минерал, производные которого варьируются по цвету от прозрачно-желтых, зеленовато-желтых и желто-коричневых камней до редких меняющих цвет александритов. Среди них встречается также и драгоценный «кошачий глаз», полупрозрачный, насыщенного медового цвета, который обычно гранят кабошоном. Феномен, благодаря которому эти камни получили свое название, заключается в наличии микроскопических палочкообразных кристаллов или полостей, параллельно которым при вращении камня по его поверхности пробегает полоса света. Похожий эффект можно заметить на катушке с леской.
Хризоберилловый «кошачий глаз» может быть великолепен, и его лучшие образцы, где «глаз» хорошо выражен, с насыщенным медовым цветом, встречаются редко и ценятся высоко. Гораздо чаще, однако, встречается кварцевый «кошачий глаз» (см. раздел о кварцах), и поскольку стоит он значительно дешевле, необходимо уметь их различать. Как правило, кварцевый «кошачий глаз» гораздо менее прозрачен, а по цвету приближается к зеленоватому или бледно-коричневому. Кроме того, поскольку «глаз» в кварце образуется из относительно крупных волокон асбеста, он выглядит не таким выраженным, как в хризоберилле. Довольно сложно отличить низкокачественный хризоберилловый «кошачий глаз» от высококачественного кварцевого, особенно если камень находится в оправе и к нему нельзя применить гравитационный тест. Любитель не справится и с проверкой рефрактометром, поскольку современные способы чтения коэффициента преломления (у хризоберилла - 1,74-1,75, у кварца -1,54—1,55) для камней с огранкой кабошоном крайне сложны. Это именно тот случай, когда любителю лучше обратиться за консультацией (если речь идет о высокой стоимости камня), чтобы не стать жертвой мошенничества. Кроцидолит, минерал, из которого производят популярный «тигровый глаз», достаточно похож на хризоберилловый «кошачий глаз», но; к счастью, если однажды познакомиться с этим недорогим и широко распространенным камнем, ошибиться будет сложно. Производными хризоберилла являются также блестящие и привлекательные бледно-желтые камни, в прошлом известные как хризолиты. Благодаря выраженному огню эти камни, многие из которых практически бесцветны, обратили на себя внимание ювелиров, использовавших их для имитации бриллиантов. Рефрактометр немедленно определит их (индекс рефракции- 1,74-1,75).
Фото 46. Ограненные образцы минералов хризоберилловой группы, в том числе редкий меняющий цвет александрит (Урал), «кошачий глаз» (Бразилия) и сине-зеленый ванадий (Танзания).
Александрит - самая ценная форма хризоберилла. Главное, что требуется знать любителю об этих камнях, это то, что они крайне редки и, следовательно, очень дороги. Лучшие образцы при дневном свете демонстрируют красивую зеленую окраску, которая при искусственном освещении (кроме флуоресцентного) меняется на красный цвет бургундского вина. Пожалуй, самые серьезные ошибки в оценке драгоценных камней касаются меняющих цвет искусственных шпинелей и корундов, когда их принимают за александриты. Нечистые на руку торговцы камнями в Египте сбывали эти искусственные камни неискушенным покупателям, утверждая, что они настоящие, поскольку добыты в городе Александрии, в честь которой и названы (утверждение, кстати, ошибочное).
Ценность подлинного александрита зависит от выраженности и красоты перемены цвета. Стоимость низкокачественных образцов, цвет которых меняется на грязно-коричневый (обычно это камни из Шри-Ланки), не бывает выше нескольких сот фунтов за карат. Зато цена камня, который меняет цвет на глубокий красный, может достигать многих тысяч фунтов за карат (обычно это камни из Сибири); кроме того, высоко ценятся редкие формы «кошачьего глаза».
Проще всего отличить александрит с помощью рефрактометра (индекс рефракции - 1,74-1,75); александрит демонстрирует также темные линии абсорбции в красном конце спектра при проверке спектроскопом. Однако такая проверка доступна лишь профессионалу.
← Назад | Оглавление | Вперед →
|