Ювелирное искусство

Аквамарин

Аквамарин относится к изумруду, как рубин к сапфиру. И тот, и другой являются формами минерала берилла. Название «аквамарин» в точности соответствует идеальному голубому цвету морской воды, который демонстрируют его лучшие образцы. Камни, в которых заметен зеленый оттенок, ценятся гораздо ниже.

В отличие от изумруда, аквамарин мало подвержен дефектам, но при этом стоимость его остается достаточно скромной. Единственное заметное в нем включение, так называемый «дождь», - это небольшие игольчатые кристаллы или полости, пролегающие параллельно главной оси. Чем более выразительный и интенсивный синий оттенок камня, тем дороже он стоит.

Камни, которые путают с аквамарином

Самой дешевой и распространенной имитацией аквамарина служит искусственный синий шпинель, который, как и прочие искусственные шпинели, можно отличить по сферическим пузырькам. Кроме того, под цветовым фильтром искусственный синий шпинель, часто использующийся в ювелирном деле, выглядит красным, поскольку окрашен кобальтом. При искусственном освещении тренированный глаз может заметить этот дихроизм. Синий топаз, часто бывающий большого размера, достаточно сильно походит на аквамарин, а стоит значительно дешевле, поэтому здесь необходима проверка рефрактометром, поскольку индекс рефракции синего топаза значительно выше (аквамарин - 1,57-1,58, синий топаз - 1,61-1,62). Синий топаз демонстрирует больший блеск и игру, чем аквамарин (здесь можно бы спросить, почему тогда он стоит дешевле!). Синий циркон обладает еще большим огнем и блеском, чем синий топаз, и у него характерная сильная двойная рефракция, которую легко заметить на нижних гранях, если взглянуть на камень сверху в лупу. Синие стразы легко различить способами, перечисленными выше (см. Приложение С).

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.