Ювелирное искусство

Камни, которые путают с топазом

Цвет «королевского желе» у топаза, единожды увидев, невозможно забыть. Однако его часто имитируют искусственные сапфиры, которые можно отличить при помощи рефрактометра. За топазы можно принять желтые и желто-коричневые цитрины.


Фото 44. Ограненные образцы натурального берилла: бесцветный, золотой берилл и гелиодор, аквамарин, изумруд и зеленый берилл, красный берилл. Большой гелиодор весит 12 карат.

Фото 45. Образцы искусственного берилла, выращенного гидротермальным методом (изумруд, аквамарин и красный берилл) в России. Длина самого большого - приблизительно 7 см
Однако кварц гораздо мягче топаза и его нельзя так же хорошо отшлифовать. Кроме того, по цвету цитрин приближается лишь к бледно окрашенным топазам. Здесь на помощь также придет рефрактометр (индекс рефракции цитрина 1,54-1,55). Сами топазы, в их бесцветной разновидности, за счет относительно высокой дисперсии могут использоваться для имитации бриллиантов.

В целом, практика показывает, что для определения топаза достаточно простой проверки рефрактометром, к счастью, в коммерческих целях искусственных топазов не производится.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.