Ювелирное искусство

Кольца

Кольца широко носились и в 1980-х, и в 1990-х годах, а от моделей предыдущих десятилетий их отличали крупные размеры и броский дизайн. 1980-е ассоциируются с массивными цветными изделиями с драгоценными камнями, часто кабошонами, увенчивающими куполообразный золотой мотив, полированный либо украшенный выдувными или выбивными узорами. В более сложных экземплярах золотой купол часто усыпан мелкими камнями различных огранок, контрастирующими по цвету с центральным камнем (ил. 910). Множество вариаций на эту тему предложил Дом «Булгари», да и все именитые дома следовали этой тенденции. Массивные и выступающие, такие кольца пользовались большим успехом благодаря округлым гладким контурам и отсутствию «лапок», цепляющихся за одежду (ил. 911 и 913). «Марина Б.» предлагала очень широкие полосы металла с камнями разных цветов и огранок, которые были броскими, яркими и одновременно удобными в носке.

Менее дорогие кольца выполнялись в форме золотых полос с ограненными камнями или кабошонами в «цыганских» оправах. Многократно копировались и интерпретировались кольца Дома «Булгари» Parentesi и с монетами. Модель этого же Дома Tubogas, плотно облегавшая палец, вдохновила многих ювелиров на создание очень популярных змеевидных колец.

Мало что изменилось в этой области и в 1990-х годах. Размеры остались прежними, однако желтое золото уступило дорогу платине и белому золоту, а цветовые комбинации стали более приглушенными (ил. 914, 915 и 918). Одним из наиболее популярных и широко копируемых колец этого десятилетия было Аппеаи (кольцо -франц.) от «Шоме». Оно представляло собой полую ленту из белого, желтого или розового золота, градуированную по диаметру, сверху плотно усыпанную драгоценными камнями. Массивные кольца от «Шанель» в форме сглаженного восьмиугольника с разноцветными камнями были созданы по эскизам, выполненным когда-то самой мадемуазель Шанель, пользовались огромным успехом во второй половине 1990-х годов наряду с кольцами-куполами с цветными камнями и бриллиантовой звездой или полумесяцем (ил. 914-915).

На протяжении обоих десятилетий самые крупные и дорогие кольца изготавливались из желтого золота или белых металлов, а редчайшие камни, которые в них использовались, крепились традиционно, «лапками» или ободками. Встречались и необычные цветовые комбинации: центральный бриллиант в креплениях-«лапках» окружали боковые элементы с цветными камнями; изумруды могли быть окружены желтыми бриллиантами; цветные розовые, синие и желтые бриллианты собирались в кластеры. В 1990-х г. редкие камни включались в сложные изделия в виде перевитых щупальцев, усыпанных мелкими разноцветными камнями круглой огранки (ил. 916 и 917).

913. Два кольца с сапфирами и бриллиантами. «Картье». Кон. 1980-х. Оба кольца с характерными округлыми контурами, желтое золото типично для этого десятилетия. В 1990-х гг. такие кольца были бы изготовлены из белого золота.

914. «Шотландское» кольцо с нефритом, аметистом, оливинами и гранатами и кольцо «Коко» с цитрином, оливинами и танзанитами. Оба - «Шанель». 1990-е. Фирма «Шанель» вернулась на ювелирный рынок в 1993 г. и покорила его своими массивными цветными кольцами.

-- К О Н Е Ц --

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.