Ювелирное искусство

Браслеты

В 1980-х годах в моде были браслеты в форме широких полос или манжет, по дизайну совпадающие с широкими «ошейниками». Такие браслеты носили по нескольку сразу. Самые дорогие и сложные, часто в форме неподвижных «запястий» или подвижных лент, инкрустировались бриллиантами и цветными камнями по желтому золоту (ил. 902). Для дневного ношения предназначались более простые изделия в форме полос из звеньев различной формы. Среди самых популярных украшений для рук конца 1980 - начала 1990-х годов были браслеты из серий Parentesi и Tubogas от «Булгари» (ил. 898 и 906). Просто золотые или инкрустированные драгоценными камнями, они идеально подходили для ношения в течение дня, часто в комбинации с другими золотыми браслетами.

Популярны были и «запястья», особенно широкие и массивные (ил. 900). Одним из самых успешных по дизайну было «запястье» Bone, созданное Эльзой Перетти для «Тиффани». Эта простая, но элегантная модель, с обширными поверхностями полированного золота или серебра, оставалась модной на протяжении 1990-х годов. К жестким «ошейникам» середины 1980-х часто прилагались откидные браслеты того же дизайна (ил. 899-901).

В 1990-х годах, когда ювелирный дизайн стал более сдержанным, спросом стали пользоваться тонкие полоски бриллиантов или цветных камней. Это могли быть бриллианты огранки «багет» или «бриллиант», а также гибкие ряды бриллиантов разных оттенков белого, розового и желтого, огранки «принцесса». В моде были также тонкие цепочки из платины или белого золота, украшенные драгоценными камнями или кластерами. «Запястья» и широкие браслеты-мажеты полностью не исчезли, но дизайн их стал более сдержанным (ил. 903).

898. Три «запястья» Paren-tesi. «Булгари». 1980-е. Линия Parentesi от «Булгари», выпущенная в 1982г., стала настоящим символом десятилетия. Украшения Parentesi состояли из звень ев желтого золота в форме стилизованных круглых скобок, перемежающихся связующими элементами из желтого золота. Вариации этой темы составлялись из звеньев разноцветного золота, инкрустированных бриллиантами, или из элементов той же формы из стали, гематита или полудрагоценных камней. В 1990-х гг., следуя за общим направлением ювелирного дизайна, Дом «Булгари» начал выпуск этих изделий в белом золоте.

899. Золотое «запястье» Alveare. «Булгари». Узор, напоминающий ульи - alveare по-итальянски, - использовался также на ожерельях, кольцах и серьгах из сочетаний желтого и белого золота, золота и бриллиантов, а также золота и стали. Запущенная в 1988 г., эта серия модульных украшений Дома «Булгари» по успешности сравнялась с серией Parentesi.

900. «Запястье» из золота с бриллиантами в виде стилизованного банта. 1980-е. Крупное, броское и массивное, это украшение типично для 1980-х.

901. Золотой браслет с бриллиантами и цветными камнями из коллекции Naiuralia. «Булгари». 1991. Кораллы, халцедон, аметисты, цитрины и турмалины обрабатывались специально для этого украшения с морскими мотивами.

902. Золотой браслет с культивированным жемчугом и цветными камнями. «Булгари». Ок. 1995. Бледная цветовая палитра характерна для 1990-х. Для 1980-х характерны камни насыщенных цветов. В изделии бледные розовые, голубые и желтые сапфиры сочетаются с зелеными оливинами и окружены элементами, усыпанными алмазами бриллиантовой огранки.

904. Три браслета из золота с эмалью и самоцветами. «Марина Б.» (снимок с увеличением). Подобные «запястья» на пружине, с полудрагоценными яркими турмалинами, подчеркнутым бриллиантами и черной эмалью, пользовались большим спросом в конце 1980-х гг.

905. Впечатляющий браслет из золота с бриллиантами и зелеными гранатами в форме тигрового тюльпана. JAR. 1994.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.