Ювелирное искусство

Парюры, полупарюры и гарнитуры

Уверенная в себе, оптимистически настроенная женщина 1980-х годов не нуждалась в подтверждении своего статуса при помощи дорогостоящих полных комплектов украшений, предпочитая смешивать и комбинировать драгоценности разных дизайнов и разных ювелиров. Общая тенденция к использованию желтого золота, компактный дизайн и округлые контуры облегчали эту задачу. Крупные ювелирные дома, например «Булгари», «Картье» и «Бушерон», по-прежнему делали ожерелья, серьги, кольца и браслеты одного дизайна, однако, начиная с предыдущего десятилетия, их можно было приобретать по отдельности, что оставляло за покупателем возможность самостоятельно формировать комплекты. Модульные украшения «Булгари» и комплекты из экзотических пород дерева «Бушерона» являются лучшими примерами этой тенденции.

854. Парюра из золота с рубинами и бриллиантами. 1980-е. Броский дизайн, крупные серьги, использование кабошонов и сочетание желтого золота с драгоценными камнями типичны для этого десятилетия.

855. Парюра из золота с бриллиантами. «Картье». Ок. 1990. Экологические темы, уничтожение флоры и фауны заставили многих ювелиров обратиться к природе в поисках тем для своих изделий 1980-х и 1990-х гг. Мотив пантеры, ставшей для Дома «Картье» символом агрессивной чувственности и подвижности, удовлетворял вкусы современной женщины.

856. Гарнитур украшений Trika. «Булгари». Ок. 1996. На протяжении 1980-х и 1990-х украшения одинакового дизайна можно было приобретать по отдельности, что позволяло покупателю самому формировать комплекты в зависимости от собственного вкуса и потребностей.

857. Впечатляющая парюра «пантера» с бриллиантами, ониксом и изумрудами. «Картье». Ок. 1990. Как и во всех лучших образцах «кошачьих» украшений «Картье», головы пантер на ожерелье, браслете и броши вращаются, а хвост и лапы пантеры-броши прикреплены подвижно.

858. Парюра из белого золота с рубинами и бриллиантами. Нач. 1990-х. Типичная мода 198-х на использование желтого золота в изделиях с драгоценными камнями пошла на убыль в 1990-х гг. Начало десятилетия характеризуется выпуском украшений, сохраняющих броские скульптурные формы 1980-х, но из белого металла - платины или, реже, белого золота.

858А. Впечатляющее бриллиантовое ожерелье. «Граф» (уменьшенный снимок). Включает 46 бриллиантов огранки «сердце», весом около 90 карат. На передней части - подвеска с брил-лиантом-«сердцем», весом 27,24 карата. Ожерелья, подобные этому, создавались специально, чтобы подчеркнуть выдающиеся качества камней, которые вставлены в незаметные крепления-«лапки».

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.