Ювелирное искусство

Прочие зеленые камни, которые путают с изумрудом

Искусственный изумруд труднее отличить от настоящего, чем в случае с сапфиром или рубином. На улицах Боготы, «изумрудной столицы» Колумбии, полным-полно торговцев драгоценными камнями, продающими искусственные изумруды, которые даже знающий любитель навряд ли отличит от настоящих. Приезжая в Колумбию, Бразилию или на Дальний Восток, люди думают, что раз уж тут идет добыча, то и почтенные торговцы, и уличные ловкачи торгуют исключительно природными камнями. На самом же деле они, во-первых, приобретают изумруды по цене не меньшей, чем в Европе или США, а во-вторых, и это самое худшее, вполне могут получить камень низкого качества, искусственный или даже страз. Рынок драгоценных камней является, интернациональным, и большинство дилеров, будь то в Бангкоке или Нью-Йорке, отлично осведомлены о стоимости своего товара. Целью данной книги не является подробное описание всех способов изготовления искусственных изумрудов, однако стоит помнить, что эти процессы постоянно усовершенствуются, и на рынке появляются синтетические минералы, отличить которые от природных по силам только профессиональному геммологу (см. фото 41).

Практика «масляной» обработки изумрудов мало описана, однако применяется достаточно часто, чтобы быть упомянутой. В ходе ее камень погружают в масло, иногда с зеленым пигментом, которое проникает в камень через мельчайшие трещинки, доходящие до его поверхности. При этом не только усиливается цвет изумруда, но и маскируются дефекты его поверхности. Обычно следы такой обработки заметны под микроскопом, и современные методы очистки, особенно ультразвуковой, делают процесс обратимым. Бывает и так, что искусственный камень наклеивают на поверхность низкокачественного натурального, чтобы улучшить его внешний вид, хотя такая практика не особенно распространена (см. Приложение Д).

Из всех природных камней, похожих на изумруд, только флюорит представляет проблему. К счастью, этот минерал может сойти лишь за низкокачественный изумруд, однако при исследовании под лупой в нем часто можно заметить знаменитые включения «трех стадий», свойственные колумбийским камням. Кроме того, под цветовым фильтром он выглядит красным, как и большинство изумрудов, природных и синтетических. Однако проверка рефрактометром расставит все по местам: индекс рефракции флюорита одиночный, примерно 1,43, у изумруда же - двойная рефракция, коэффициент приблизительно 1,58. Соответственно названию, флюорит сильно флюоресцирует (фиолетовым под ультрафиолетовым светом), он слишком мягок для драгоценного камня, всего 4 по шкале Мооса, и поэтому у него всегда найдутся потертости или царапины на гранях. Турмалин, нефрит, оливин, зеленый сапфир и циркон по цвету обычно настолько отличаются от изумруда, что ошибиться практически невозможно, кроме того, их индекс рефракции выше. Любопытный факт: по ошибке купив вместо изумруда нефрит (лучшие образцы которого прозрачны), можно оказаться обладателем гораздо более ценного камня, чем плохой изумруд.

Изумруд часто становится объектом подделки. Дублеты (см. Приложение С) производятся самыми разными способами, особенно сложно отличить их, если это изумруд на изумруде. В этом случае в пользу натуральности камня будут свидетельствовать и включения, и показания приборов. Дополнительные сложности вносят огранка и зеленый краситель, который добавляют в клеящий состав. Все прочие дублеты можно распознать с помощью простой проверки рефрактометром, то же самое касается и стразов. Надо только помнить, что зеленое стекло, которым пользуются для их изготовления , часто бывает низкого качества, и невооруженному глазу его дефекты могут показаться включениями, характерными для изумруда. Отправляясь за камнями, не забудьте захватить лупу: с ее помощью вы быстро поймете, что перед вами не включения, а цепочки воздушных пузырьков или трещинки внутри стекла. Страх приобрести подделку может отвратить некоторых покупателей от приобретения изумрудов, однако на самом деле искусственные изумруды на ювелирном рынке встречаются достаточно редко. Во многих странах приняты специальные «акты о защите прав покупателя», в соответствии с которыми камень, оказавшийся подделкой, можно вернуть продавцу. Универсальным средством защиты от подделок является, конечно же, наличие сертификата надежной геммологической лаборатории; лучше заплатить за проверку, чем за подделку.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.