Ювелирное искусство

Прочие красные камни, которые путают с рубином

Природный красный шпинель - камень весьма привлекательный и эффектный, однако в ювелирном деле используется редко, и его легко отличить от рубина при помощи рефрактометра (индекс рефракции шпинеля - 1,72; см. Приложение А). В случаях, когда применение этого инструмента невозможно, например из-за выступающей оправы камня, стоит вспомнить о том, что у шпинеля кубическая кристаллическая решетка и одиночная рефракция; в отличие от рубина под дихроскопом он не демонстрирует дихроизма и остается неизменным при исследовании полярископом. Цвет красного шпинеля, скорее, клубничный, в отличие от малинового у рубина (но не забывайте, что это все-таки обобщение), знатоки описывают цвет шпинеля как «сладкий» или «сахарный». Как и многие бирманские и шри-ланкийекие рубины, шпинели сильно флуоресцируют. Феномен, известный как «шелк», свойствен большинству бирманских, вьетнамских и шри-ланкийских рубинов. Невооруженному глазу он представляется в виде беловатого свечения внутри камня, улавливающего свет, если камень наклонить. Такой эффект производит минеральный рутил, образующий тончайшие нити.

«Шелк» - часто встречающийся атрибут натуральных рубинов и сапфиров. Это включение, о котором любой начинающий геммолог узнает в первую очередь; обнаружив его в красном камне, можно с уверенностью утверждать, что это рубин, правда, иногда его вводят и в синтетические минералы (см. ниже). Для шпинеля же характерны включения кристаллов, по виду напоминающих пузырьки, из-за которых любители часто принимают шпинель за красный страз.

Красный турмалин часто упоминается как минерал, который можно спутать с рубином. Качественные красные турмалины иначе называют «рубеллитами», однако по цвету они редко приближаются к рубиновому красному, и их легко отличить с помощью рефрактометра (индекс рефракции турмалина - 1.62-1,64, двойная рефракция .018). В отличие от рубина он не флюоресцирует. Ошибки могут происходить только в отношении камней низкого качества, которые мало отличаются по цене. Некоторое знакомство с характерным розоватым оттенком турмалина позволит избежать ошибок даже в подобных случаях. Рубины похожи на малиновые леденцы по цвету и легко заметным беловатым включениям.

Гранаты путают с рубинами чаще всего, и поскольку их индекс рефракции перекрывает коэффициент рубина, применение рефрактометра может привести к опасным заблуждениям. К счастью, у граната одиночная рефракция, и он не показывает дихроизма под дихроскопом (здесь, правда, стоит напомнить, что этот инструмент неудобен в применении и годится только для камней без оправы). Пожалуй, наиболее полезно знать, что гранат остается неизменным под полярископом. По цвету только редкие пироповые гранаты приближаются к кроваво-красному оттенку рубина, но у них более низкий индекс рефракции, между 1,74 и 1,75. Более распространенные аль-мандиновые гранаты окрашены железом и, в отличие от пироповых, окрашенных хромом, не флюоресцируют. Их часто путают с тайскими рубинами; чтобы этого не произошло, лучше всего воспользоваться карманным спектроскопом. Несмотря на то, что этот инструмент сложен в обращении, три выразительные широкие полосы поглощения альмандина легко заметит даже любитель (см. также главу о гранатах).


Фото 19. Гидротермальный искусственный рубин, произведенный в Новосибирске, с типичным паттерном роста в виде шевронов. (20-кратное) © Х.А Ханни. SSEF

Фото 20. Искусственные корунды (рубин, сапфир, падпарадша), выращенные различными методами. Слева - «пули» Вернейля, произведенные газопламенным методом. Справа - одиночные кристаллы и кластеры, выращенные методом плавления (образцы Четхема, Рамаюры и Дуро). Внизу справа - гидротермальный рубиновый кристалл из России. Самый крупный образец - длиной около 6 см. © Х.Л. Ниш,SSEF

Красные стразы можно отличить с помощью обыкновенной лупы; ищите в них газовые пузырьки (красный шпинель), цветовые воронки, и т д .

Искусственный рубин, как и все искусственные минералы, обладает такими же кристаллической решеткой и химическим составом, как и природный. Поэтому применение инструментов, обычно используемых для идентификации камней, например рефрактометра, здесь не имеет смысла. Искусственные рубины и сапфиры появились на рынке в начале XX века, когда французский ученый Вернейль создал специальную печь, в которой чистый алюминий вместе с небольшими количествами металлических красящих веществ проходит через кислородно-водородное пламя, кристаллизируясь в виде «пуль» (походящих на газовые цилидрики для сифона). С помощью этого процесса можно производить синтетические камни большого размера за короткое время; к счастью, именно быстротой процесса обусловлен простой способ отличать натуральные минералы от искусственных. Синтетические корунды затвердевают изогнутыми линиями, которые часто становятся заметны после разрезания камня на части. Кроме того, внутрь искусственного камня попадают небольшие пузырьки газа, также заметные при обследовании. Попав на рынок, искусственный минерал нашел применение у ювелиров. За несколько лет до этого с аукциона «Сотби» было продано знаменитое роскошное ожерелье работы Гиацинто Мелилло, великого итальянского ювелира; при проверке выяснилось, что все мелкие рубины в нем были искусственными, причем не было никаких признаков их замены. Оставалось только гадать, знал ли сам Мелилло о том, что использовал синтетические камни, создавая свой шедевр на пороге Первой мировой войны.

К счастью, даже маленькие рубины обычно не лишены дефектов; натурального рубина размером больше 1 карата практически не может быть; синтетические же камни часто бывают большие по размеру, поскольку их производство не так уж дорого. Кроме того, их цвет немедленно вызывает подозрение, будучи «слишком хорошим для настоящего». Короче говоря, любой рубин весом больше 1 карата, хорошего цвета и без заметных дефектов должен подвергаться тщательной проверке. Поскольку большинство искусственных рубинов окрашено исключительно хромом, они ярко флюоресцируют в искусственном свете и, особенно, под ультрафиолетовой лампой. Тщательный осмотр при помощи лупы или микроскопа обычно позволяет разглядеть изогнутые цветовые линии и небольшие пузырьки газа и вынести камню окончательный приговор. Пожалуй, одного факта существования искусственных рубинов достаточно, чтобы отвратить любителя от неосмотрительных покупок камней больших размеров. Если речь идет о небольших рубинах, менее трети карата, да еще в составе украшения, проблема осложняется. Практика использования искусственных рубинов и сапфиров в ювелирных изделиях, особенно брошах и браслетах, была широко распространена в период с 1920-х по 1950-е годы. Стоят такие камни ненамного дешевле настоящих мелких рубинов и сапфиров, поэтому разница в цене будет невелика, а вот продать потом такое украшение будет затруднительно, поскольку одно упоминание слова «искусственный» смутит большинство потенциальных покупателей. Если искусственные камни мелкие, любитель может и не заметить изогнутые линии и пузырьки газа, однако очень редко можно подобрать натуральные камни одинакового оттенка, точнее, такой подбор неоправданно завысит стоимость изделия. А вот с искусственными камнями такая проблема решается просто. Поэтому, если под микроскопом все камни выглядят одинаково окрашенными, и в них нет заметных дефектов, покупателю стоит насторожиться. Здесь может помочь оценка украшения в целом: посмотрите на цвет и чистоту бриллиантов и других камней, проверьте оправы и т.д. Например, Дом «Картье» никогда не использует искусственные минералы.

К несчастью, с течением времени появляются все новые методы производства синтетических камней. Недавно появившиеся рубины «Кашан» представляют собой проблему даже для опытных геммологов. В задачи этой книги не входит обсуждение всех новых методов их изготовления и идентификации. Отчасти покупателя может успокоить тот факт, что встретить современные синтетические минералы в изделиях, созданных до 1960-х годов, практически невозможно- Навряд ли это преимущество сохранится надолго, поскольку нечистоплотные продавцы вполне могут наживаться, заменяя природные камни в таких украшениях на искусственные и продолжая выдавать их за настоящие. Остается надеяться, что покупатели, зная о существовании синтетических камней, будут обращаться к экспертам, а еще лучше, требовать подробный сертификат, прежде чем совершать дорогостоящие покупки, с целью защитить себя от мошенничества. (О композитных камнях, в частности дублетах, можно прочитать в Приложении С.)

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.