Ювелирное искусство

Бриллиант: искусственный или настоящий?

При определении природы бриллианта перед любителем встает целый ряд проблем: если индекс рефракции равен 2,42, то находится за пределами шкалы рефрактометра, а такие качества, как «огонь» и блеск, делающие камень столь привлекательным, вообще невозможно проверить без специального оборудования. Точно так же и прочность, которой славится алмаз, не поддается достаточно надежной проверке; распространенное мнение о том, что если камень царапает стекло, то это алмаз, на самом деле является опасным заблуждением, поскольку большинство драгоценных камней прочнее стекла и способно оставлять на нем царапины.

Для тех, кому приходится часто иметь дело с камнями без оправ, полезной может быть специальная жидкость плотностью 3,52; в такой жидкости бриллиант останется «подвешенным», в то время как прочие камни либо утонут, либо всплывут.

В последнее время на рынке появляется все больше инструментов, позволяющих отличить бриллианты от большого количества синтетических материалов. Большинство таких инструментов определяет относительную проводимость тепла. Они достаточно просты в применении, если точно следовать инструкциям, однако ошибки не исключены и здесь, поэтому с их помощью можно определить, что камень не является бриллиантом, но не наоборот. Более сложные методы тестирования и идентификации, как, например, проверка спектра поглощения и относительной проницаемости для х-лучей, любителям недоступны.

Тем не менее существуют методы первичного обследования, позволяющие отличить камень, потенциально являющийся бриллиантом, от прочих бесцветных камней:

а) Все качественные стразы довольно мягкие, они подвержены истиранию. Даже ча стички пыли в атмосфере оставляют следы на их поверхности. Алмаз же - самое прочное вещество, известное человеку, и поцарапать его способен только другой алмаз. Поэтому, если на камне (под лупой) видны царапины, особенно на ребрах граней, его подлинность находится под большим сомнением. Правда, нельзя забывать о том, что бриллианты, которые хранились в коробке без специальных гнезд, могут иметь такие же повреждения поверхности. Стразы обычно вставляют в закрытые оправы; поэтому стоит перевернуть украшение и посмотреть, видна ли нижняя часть камня. Оправы бриллиантов делают открытыми примерно с 1800 года.

б) Бриллианты имеют кубическую кристаллическую решетку, поэтому у них один ин декс рефракции (см. Приложение А). Необходимо тщательно осмотреть задние гра ни через карманную лупу, направив ее на камень сверху; любое дублирование граней будет означать, что это, скорее всего, не бриллиант (в некоторых редких случаях бриллиант может обладать аномальным двойным преломлением).

в) Если взглянуть на некоторые материалы, имитирующие алмаз, например на кубически стабилизированный циркон (КСЦ), через лупу, можно заметить, что ребра граней такого камня кажутся отлитыми в форме, менее острыми, чем у настоящего бриллианта. Однако, чтобы замечать столь тонкие различия, требуется опыт.

г) Бриллианты флюоресцируют по-разному. Если под ультрафиолетовым светом все камни в одной броши либо не флюоресцируют, либо флюоресцируют одинаково, это практически наверняка не бриллианты.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.