Ювелирное дело

Исторические шедевры ювелирного дела

Чешские королевские регалии. Редчайшим историческим и художественным памятником нашего народа является святовацлавская корона, которую приказал изготовить Карл IV в 1346 г., будучи в то время еще маргра-фом моравским. 2 сентября 1347 г. он был ею коронован на чешский престол.

Внешний облик королевской короны общеизвестен. Ее изображение используется для выражения символа свободы и независимости на медалях, знаках отличия, дипломах и на официальных пробирных клеймах (на изделиях из платины). Технология изготовления короны несложная. Корона состоит из диадемы, которая в свою очередь разделена на четыре части. Из каждой части вверх выступают трилистники в форме стилизованных лилий. Все части соединены по кругу петельками со стержнями, верхние концы которых украшены драгоценными камнями. Прочность соединения различных частей короны достигается благодаря пересеченным между собой сводчатым дужкам, на вершине которых поставлен латинский крестик с полированным сапфиром.

В период правления Карла IV ювелирное дело достигло подлинного расцвета. Об этом свидетельствует то, что дужки, соединяющие корону, были первоначально самостоятельным украшением, затем они были разделены и по частям смонтированы в короне. Редкостные драгоценные камни как по форме, так и по обработке также свидетельствуют о том, что раньше они служили иной цели, так как 25 камней просверлены, а 18 камней никак не связаны с их закрепкой на короне.

Корона изготовлена из золотого листа толщиной 1 мм и украшена редкими драгоценными камнями, большинство которых неправильной огранки. Камни закреплены в шатонах, сделанных в форме кулька с 4—6 лапками. Как единое целое корона служит примером конструктивной простоты и поэтому оставляет неизгладимое впечатление. Масса короны равна почти 2,5 кг. Средняя проба золота — 0,850, масса золота 13Д кг, масса 96 драгоценных камней и 20 жемчужин составляет приблизительно 3/4 кг, т. е. 3750 каратов.

Большинство редких драгоценных камней представляют собой полированные природные самородки, отшлифованные староиндийским способом — камень о камень. Этим способом достигаются наименьшие потери в массе и размерах. Самые ценные камни на короне —это сапфиры Своими размерами и многообразной гаммой цветов они представляют наибольший интерес с минералогической точки зрения. На короне их 19 (2250 каратов) Самые крупные из них, расположенные спереди (52х35 мм, 270 каратов), происходят из Сиама, а размер и масса наиболее тяжелых камней (расположенных сзади) составляют соответственно 47,5X35 мм и 315 каратов. Самый красивый —цейлонский сапфир — расположен в правой части диадемы; его размер 19,5X16,5 мм, масса 40 каратов. Удивительно красив сапфировый крестик с рутиловым распятьем, обработанный вручную с помощью алмаза (изготовлен, по-видимому, в XIII в.). 45 красных шпинелей — рубин-бале, альмандиновая шпинель —массой 1040 каратов. Рубин-шпинель сердцевидной формы (расположен в передней части короны) — наиболее красивый из них; его размер 25,5X25 мм, а масса равна 100 каратам. Некоторые камни второсортные. Так, один из рубинов королевской короны, расположенный в центре передней части, внешне хотя и броский, однако качество его невысокое. Размер рубина 39.5Х Х36.5 мм, а масса приблизительно равна 230 каратам.

Смарагдов, вероятнее всего египетского происхождения, только на дужках насчитывается 25 шт., еще 5 одномиллиметровых камней, отшлифованных кабошоном, прикреплены к заклепочным головкам, фиксирующим жемчуг. Вес 22 камней от 0,50 до 1,5 карата, 3 камня — более крупные (8, 11 и 16 каратов). Все смарагды одинаковые, травянисто-зеленого цвета, однако непрозрачные, общая масса —57 каратов.

В верхней части каждой из четырех лилий помещена одна жемчужина диаметром 14—15 мм. При обследовании королевских регалий в 1943 г. во время их открытого показа специалисты констатировали, что качество жемчужин на короне из-за распада органического вещества конгиолина уже не то, что было раньше, и блеск их не так свеж как блеск шестнадцати меньших жемчужин диаметром 7 мм, помещенных на дужках короны. Тем не менее следует учитывать то, что жемчужины величиной с черешню встречаются очень редко и найти их, вероятно, было очень не просто. Происходят они, несомненно, с берегов Индийского океана и наверняка, так же как и остальные драгоценные камни, намного старше тех удивительных по красоте ювелирных изделий, которые они украшают.

Расположены драгоценные камни следующим образом: передняя часть короны —1 сапфир, 1 рубин, 5 шпинелей (870 каратов); правая сторона—7 сапфиров, 1 шпинель (830 каратов); левая сторона—1 шпинель, 7 сапфиров (890 каратов); задняя часть —1 сапфир, 13 шпинелей, 2 низкосортных камня —сапфир и горный хрусталь (21 карат). На шарнирных стержнях—4 шпинеля (102 карата), сапфирный крестик (19 каратов), на крестике 2 шпинеля (19,5 каратов) и 1 сапфир (21 карат). На соединенных дужках 19 красных шпинелей (63 карата), 25 смарагдов (57 каратов), 16 и 4 жемчужины (484 грены, т. е. 121 карат). Разновидность и примерный вес драгоценных камней (без извлечения их из оправ) установил в октябре 1945 г. профессор, доктор Ян Каш-пар, заведующий кафедрой минералогии химико-технологического института при содействии ряда специалистов

Королевский жезл относится ко второй половине XVI в. Он сделан в стиле эпохи Возрождения вероятнее всего, ювелиром с Малой Страны (район Праги) в период правления Рудольфа II. Жезл, представляющий по форме стебель с распустившимся роскошным цветком полый (внутри проходит металлический прут), длина его 67 см. Изготовлен из золота 0,580 пробы (1013 г) Кольца его разделены на 5 неравных частей. Нижняя часть-рукоятка—прямая с резными, заполненными цветной эмалью растительными мотивами; сверху и снизу она украшена редким жемчугом, а завершает ее лавровый венок. Остальные части-вздутые, украшены мелкочеканными листьями и розами. Самая верхняя часть в виде цветка украшена жемчугом, четырьмя рубинами и четырьмя сапфирами; завершает ее крупный удлиненный шпинель в золотой оправе.

Держава также относится ко второй половине XVI в. До сих пор неизвестно, кто являлся творцом этого ювелирного шедевра. Предполагается, что это великолепное изделие в стиле эпохи Возрождения изготовлено или голландским, или итальянским, или чешским мастером Держава сделана из золота 0,750 пробы 780 г) Она сложена из двух полушарий, каждое из которых украшено выпуклыми чеканными рисунками на библейские сюжеты. Полушария посередине опоясаны оправами, украшенными жемчугом, сапфирами, рубинами и золотыми усиками с покрытыми эмалью листьями. На державе установлен крест на подставке, украшенной маленькими сфинксами. Спереди крест украшен рубинами, сапфирами и покрытым эмалью орнаментом, сзади — золотым ажурным, покрытым цветной эмалью орнаментом и овальной пластинкой с латинской надписью. На концах перекладины креста и в его углах закреплены жемчужины.

Королевские регалии помещены в палате над южным входом в кафедральный собор Святого Вита.

Убранство интерьеров. Замечательным примером мастерства чешских ювелиров является убранство часовни в замке Карлштейн и убранство часовни Святого Вацлава в Праге на Градчанах. В литературе приводятся сведения летописца В. Хайка из Либочан, который еще в середине 14 столетия писал, что Карл IV приказал около Турнова «наломать камень, местному населению обработать его, а затем выложить им часовню». Куски пестро окрашенной яшмы и аметиста с прожилками были разрезаны на плиты, полированные с одной стороны; неполированной стороной плиты закреплены в шадровой штукатурке, которая между камнями была выложена побита листовым золотом.

Наиболее богато убрана драгоценными камнями карлштейнская часовня Святого Креста, в ней насчитывается 2496 камней. Примечательны также камни, подвешенные к верхней части решетки: 39 гладко отшлифованных аметистов, дымчатых кварцев, халцедонов, яшмы серпантинов и один великолепный хризопраз.

Установлено, что поврежденные яшма и аметисты в стенах этой часовни не козаковских и окрестных месторождений, а вероятнее всего, саксонские, т. е. с другой стороны Рудных гор. Только при последующих реставрационных работах в часовне были вставлены камни чешского происхождения. Зеленые хризопразы в стенах — силезского происхождения, а розовые-из месторождений в окрестностях Писка.

Карта СССР, составленная из драгоценных камней. В ленинградском Эрмитаже (картинная галерея) на средней стене Георгиевского зала представлена огромная карта Советского Союза, выполненная из русских драгоценных камней.

Карта, размер которой 20 м2, была изготовлена в 1937 г. к двадцатилетней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Создавали ее свыше 200 квалифицированных мастеров: шлифовщики драгоценных камней, ювелиры, специалисты по мозаике Водные пространства обозначены бодахшанской и сибирской ляпис-лазурью, низменности и леса — зеленым нефритом, возвышенности и горы - коричневым халцедоном, Северный морской путь и полюс — бриллиантами. Города, предприятия тяжелой и легкой промышленности, новые каналы и наиболее важные природные богатства обозначены аметистами, топазами, горным хрусталем хризолитами и опалами. Москву символизирует крупный пятиконечный рубин.

Естественная окраска и прожилки драгоценных камней соответствуют рельефу местности. Это удивительная и прекрасная работа.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.