Ювелирное дело

Имитации и распознавание драгоценных камней

При определении ценности драгоценных камней часто происходят ошибки, особенно если камни схожи между собой или имеют одинаковый цвет или бесцветные,

Основными опознавательными знаками алмазов являются их высокая твердость, преломление света и рассеивание цветов.

Таким же высоким блеском, какой имеет ограненный алмаз-бриллиант, обладают: бесцветный циркон (при обжиге окрашивается в желтые, коричневые и красноватые тона), лейкосапфир, фенакит, горный хрусталь, «мраморный алмаз» (кварц), бесцветный топаз и шпинель; они, как и алмаз, однопреломляющие.

Природный рубин заменяется красным или розовым шпинелей, турмалином или топазом. Некоторые синие камни, например синий шпинель, турмалин или кордие-рит и цианит отличаются от сапфира более низкой твердосью и плотностью. За смарагд иногда принимают оливин (хризолит), русский зеленый топаз и турмалин а также хризопраз.

За желтый (золотой) топаз часто выдают цитрин особенно обожженный аметист или раухтопаз, которые в результате обжига приобретают желтый цвет. Различно окрашенные флюориты, которые используются в качестве имитаций аметиста, топаза, смарагда и рубина распознать несложно, поскольку ни имеют низкую твердость.

Используемые в ювелирном деле густо-черные непро-свечивающиеся ониксы, синие халцедоны и яблочно-зеленые хризопразы представляют собой, по сути дела искусно окрашенные (мореные) халцедоны. Искусственная бирюза по внешнему виду ничем не отличается от природной, однако при нагревании она становится синей или коричневой.

Синтетические драгоценные камни, возникшие в результате соединения двух камней, называются дублетами. Так называемый «настоящий дублет» представляет собой камень, верх и низ которого изготовлены из однородного минерала (соединяются канадским бальзамом или мастикой). «Искусственные дублеты», так называемые «миксли», получают путем плавки цветного стекла (низ) на плоскости просвечивающегося кварца или граната (верх). Свободные, незакрепленные дублеты распознать легко.

Наиболее широко распространены синтетические драгоценные и полудрагоценные камни всех оттенков имитированные различно окрашенным стеклом. Они мягче природных камней, царапаются напильником, распознать их можно также по оптическим свойствам. Они всегда однопреломляющие, а если цветные, то никогда не проявляют признаков полихроизма.

Алмазы имитируют прозрачным, тщательно отполированным с сильным преломлением стеклом, под которое обычно подкладывают зеркальное вещество, чтобы увеличился световой эффект. Имитации смарагда имеют внутри типичные дефекты природного смарагда. Гранаты имитируют стеклом, цвет которого не отличается от цвета природных гранатов. Однако стекло имеет меньшую твердость и плотность.

Для того, чтобы научиться отличать драгоценные и полудрагоценные камни от искусственных, особенно закрепленных в драгоценностях, необходимо обладать большим опытом. Считается, что специалист на глаз распознает, какой камень природный, а какой искусственный. Но это возможно далеко не во всех случаях! Сегодняшние химия и техника позволили получить искусственные драгоценные камни, похожие на натуральные до мельчайших подробностей. Некоторые способы определения камней требуют не только профессиональных, но и научных знаний, иногда и специальной исследовательской работы.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.