Ювелирное дело

Химическая окраска золота

Червонное золото, т. е. золото абсолютно чистое, обладает великолепным желтым цветом. Этого цвета можно достигнуть и на предметах, изготовленных из золота 0,585 и 0,750 пробы путем химической окраски. На сплавы золота, предназначенные для такой окраски, определенное влияние оказывают добавки меди, поскольку драгоценности, которым будет придан цвет червонного золота, изготавливают из красных сплавов. Для пробы золота, равной 14 каратам, лучше всего подходит следующая лигатура: 0,585 чистого золота, 0,105 чистого серебра и 0,310 меди; для пробы золота, равной 18 каратам,—0,750 чистого золота, 0,080 чистого серебра и 0,170 меди.

Предназначенные для окраски предметы обжигают и оставляют для охлаждения. В результате обжига медь в сплаве золота окисляется, предметы на поверхности чернеют и одновременно с них удаляются масляные пятна. Затем их с помощью тонкой проволоки из чистого серебра подвешивают на крючок из более твердой проволоки, также серебряной, и опускают на 2—3 мин в кипящую ванну, приготовленную из 200 г калийной селитры, 100 г поваренной соли, 100 г соляной кислоты и 50 г воды (на 100 г предмета). Все это постоянно помешивают при помощи подвесного крючка. Указанные химические реактивы при кипении в каменном или фарфоровом сосуде выделяют газообразный хлор и очищают предметы от черной окиси меди. В результате этого с поверхности устраняется добавка (медь) и одновременно растворяется под влиянием хлора незначительное количество золота. Однако серебряная проволока, на которой подвешен предмет, контактирует с ним при обычном золочении, а растворенное в ванне чистое золото осаждается на поверхности предмета. Вынув окрашенные изделия из ванны, их промывают в чистой воде мелкой латунной щеткой, увлажненной старым пивом или отваром мыльного корня (можно раствором винного камня в соотношении 1 : 10), очищают и сушат в мелких опилках из твердого дерева.

Поскольку предметы перед окраской необходимо об жигать, а материал при этом смягчается, процесс окраски проводят без составных частей изделия, которые должны оставаться твердыми. Например, без иглы у броши или патентов у серег. Их монтируют уже на готовый товар. Драгоценные камни также закрепляют уже в окрашенные драгоценности.

Ванны (цвета) можно использовать многократно. С добавлением химических реактивов (калийной селитры, соли, кислоты) качество их улучшается. Время действия ванны зависит от эффективности раствора. В результате окраски предмет немного теряет в массе.

Приведенным выше способом окрашивают золотые изделия, проба которых равна 14 и 18 каратам. Для более низких проб используют другую смесь: 10—15 г калийной селитры и 1/4 л химически чистой серной кислоты. Место обжига предмета очищают теплым раствором (едкой) соды или мыльным раствором. Последующие операции такие же, как и при окраске сплавов золота 0,585 пробы и более высоких проб. На практике для достижения червонного цвета на золотых драгоценностях низких проб химическую окраску не применяют, предметы окрашивают гальваническим способом.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.