Ювелирное дело

Выколотка – чеканка

Под выколоткой понимается моделирование формы из листового материала, т. е. изготовление заготовки сосуда, скульптуры, рельефа и другие работы объемно-скульптурного характера. Завершенность пластических форм достигается методом чеканки (рис. 43), в основе которой лежит тщательная скульптурная проработка наружной поверхности ювелирных и других изделий, отлитых из металла. Чеканка появилась на ювелирных украшениях в древнейшие времена.

Драгоценные металлы хорошо поддаются чеканке. Основным инструментом чеканщика являются чеканы разной формы и размера. Чеканы мастер в основном готовит сам в зависимости от вида работы (обводные, фигурные, матовые, сечки, лощатники и т. д.). Во время работы мастер держит и ведет чекан левой рукой, а в правой держит чеканочный молоток и слабыми или при необходимости более сильными ударами по чекану моделирует форму согласно рисунку. Для чеканки ювелирных изделий используют листовой металл толщиной 0,40 мм, всю поверхность которого закрепляют в мастике на чеканочном полушарии, установленном на вращающемся кожаном манжете. Литые массивные предметы закрепляют в тисках.

Выколотка и чеканка полых сосудов и подобных изделий требуют другой технологии и большей ловкости. Украшения на стенках сосуда сначала выколачивают изнутри при помощи удлиненного стержня, один конец которого загнут вниз (изогнутый чекан) и закреплен в тисках, а другой конец загнут слегка вверх и закруглен. Сосуд насаживают на этот стержень и левой рукой придерживают в таком положении, чтобы закругленный конец находился под тем местом, которое должно быть полым (рис. 44). По другому концу стержня (ближе к части, закрепленной в тисках) чеканщик ударяет молотком, что создает вибрацию изогнутого чекана, и таким образом выколачивается выпуклость. Окончательное моделирование осуществляют при помощи чеканов с наружной поверхности сосуда, заполненного мастикой.

Мастики для укрепления ювелирных изделий при закрепке камней, гравировании и выколотке различны по качеству и свойствам. В горячем состоянии мастики должны быть тягучими, в холодном — твердыми, хорошо сцепляться; мастики для выколотки должны быть податливыми и эластичными. Рецептов для изготовления мастик много. Мастику готовят в железной миске, подогревая используемые смолы на огне и постоянно их помешивая, при этом постепенно добавляют остальные элементы для сгущения. Сваренную массу выливают навлажную каменную плиту и после загустения разбивают молоточком на мелкие куски. При переваривании необходимые качества мастики нарушаются, а при осторожном ее приготовлении мастика очень долго сохраняется в хорошем состоянии.

Мастики для укрепления драгоценностей при закрепке камней или гравировании:
1. 1 часть шеллака и 2 части мелкой кирпичной мучки.
2. 1 часть черной смолы (сапожной) и 2 части канифоли, сгущенной болусом (болус — это красная керамическая глина).
3. 4 части смолы, 4 части канифоли, 1 часть болуса и 2 части отмученного мела.
4. 1 часть смолы, 4 части канифоли, 8 частей отмученного мела и немного воска.

Мастики для выколотки: 1. 2 части канифоли, 1 часть гипса и ложка масла.
2. 1000 г черной смолы, 250 г канифоли, 1500 г кирпичной муки, 50 г сала и 10 г скипидара (венецианского).

При необходимости можно заменять добавки. Мастики растворяются в спирте.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.