Ювелирное дело

Алмазные станки

В настоящее время поверхность различных ювелирных изделий обрабатывают на алмазных станках Посалюкс (рис. 40) и Мудиа. Эти универсальные автоматические станки шлифуют плоскости (фаски) и гравируют элементы украшения инструментами с алмазными насадками. Они оснащены строгальным инструментом, быстро развертываемыми шпинделями и гидравлическим копировальным устройством. На этих станках обрабатывают поверхности обручальных колец, браслетов, запонок, клипсов, пудрениц, портсигаров, футляров для часов, зажигалок и различных деталей ювелирных изделий. Кроме того, на них можно выполнять работы, имитирующие ручную обработку в традиционном стиле мастеров ювелирного дела (рис. 41, 42).

Золотые и серебряные изделия, необходимые в больших количествах (в серии), в основном штампуют стальными штампами. Штампы целых ювелирных изделий или отдельных частей гравер готовит специальными инструментами (штихелями, чеканами, молоточками, зубилами и т. д.). Для отбивки рисунка или прессования формы изделия используют выпуклые (пуансоны) или углубленные (матрицы) штампы.

При помощи обработанной и закаленной матрицы штампуют изделия из цельного материала (массивные), при помощи пуансонов изготовляют украшения из листового материала (полые). Ручное изготовление штампов заменено изготовлением штампов на станке. На основе более крупной и окончательно обработанной модели станок автоматически выдает уменьшенный штамп. Штампы мелких частей украшений (оправы к перстням, серьгам и кулонам) ювелир готовит сам.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.