Ювелирное дело

Шлифующие и полирующие материалы

Карборунд представляет собой вещество (карбид кремния SiC), полученное нагреванием кокса и кварцевого песка в электропечи при температуре до 4000° С. Кристаллы соединяются керамическим раствором. Карборундом шлифуют стальные инструменты, драгоценные камни и другие твердые и хрупкие материалы. На мелкозернистом карборунде, известном под названием точильного камня (делается в виде призмы 20х5х Х2,6 см), правят (заравнивают) как отдельные места деталей, так и целые плоскости различных частей украшений.

Наждак — сплошная или мелкозернистая масса, непрозрачная разновидность корунда (окиси алюминия А1203), часто смешанная с магнетитом и гематитом (отсюда различие в твердости от 7 до 9). Месторождения лучших сортов наждака находятся на греческом о-ве Наксос; турецкий наждак, который добывают в окрестностях Смирны, мягче.

Молотый наждак прессуют в шлифовальный наждак и в зависимости от зернистости наклеивают на тканевую или бумажную основу. Им шлифуют драгоценные камни, стекло, металлы и другие материалы; очень мягкий наждак используют для полирования.

«Масляный» камень (натирается маслом) представляет собой один из видов белого халцедона; высококачественные залежи его находятся в Арканзасе на Миссисипи. На гладких плоскостях различных по величине призм шлифуют сверла, скребки и другие стальные инструменты.

Пемза представляет собой пористое, шероховатое стекло вулканического происхождения (лава), взрыхленное вулканическим газом; в воде не тонет. Месторождения пемзы встречаются вблизи действующих и потухших вулканов, особенно на Липарских островах (высококачественная пемза), в Словакии — под Кремнич-ками и Банска-Штявницами.

Кусковой или порошковой пемзой шлифуют предварительно смоченные водой мягкие металлы, камни, дерево, кость, кожу и т.д. Кусковой, плохо отшлифованной пемзой очищают пробирный камень (булыжник) от штрихов металлических сплавов; порошковой пемзой протирают предметы, покрытые патиной.

Тщательно отшлифованные на точильном камне до сильного блеска металлы называются лапидарными. Лапидарными деталями украшают некоторые части драгоценностей. Лапидарные поверхности различных форм часто встречаются в свадебных кольцах.

Полирование поверхности — обработка поверхности предмета до зеркального блеска путем тщательной шлифовки на полировальном круге или заточки в барабанах с применением добавок (полировальных шариков, опилок, кож и т. д.).

Полировальные круги бывают деревянные со щетиной, обтянутые (кожей, войлоком), войлочные и хлопчатобумажные. Полировальные круги натирают полировальными пастами. Для полировки внутренних поверхностей колец применяют конусообразные валики. Вручную полируют деревянными напильниками, обтянутыми войлоком, фетром или бумазеей. Труднодоступные места полируют (протягивают) натянутыми нитями, на которые наносят полировальные пасты.

Золотая или серебряная оболочка, нанесенная на предметы гальваническим способом, бывает очень тонкой и при обычном полировании на полировальных кругах сильно стачивается. Поэтому металлические предметы, особенно мелкие и в большом количестве, полируют в галтовочных барабанах. В результате не только достигается хороший внешний вид предметов, но и значительно сокращается время, экономятся полировальные материалы (щетки, круги); стальные шарики, которыми заполнен барабан, практически не изнашиваются. В качестве полировально-моющего состава для галтованных изделий из золота и серебра используют разведенную в воде мыльную стружку, а в качестве тяги — электрический мотор. Предметы, предназначенные для полирования, должны быть очищены, золотые — позолочены, остальные — протравлены.

Тщательная обработка всех частей предмета, сжатие плоскостей поверхности металлов и полирование достигаются вихревым трехплоскостным движением в галтовочном барабане. Этот вид обработки подходит для серийного производства штампованных и литых заготовок. При строгом соблюдении технологии, а также применении необходимых точильных и полировальных суспензий и химикатов полирование в барабане очень действенно и всесторонне экономично.

Трепел — легкое, рыхлое вещество, похожее на глину, желто-коричневого цвета; представляет собой осевшую мелкозернистую смесь различных видов кремниевого ангидрида. Необработанный трепел соединяется плавкой. Добывается трепел из торфяника у Би-лины и Франтишковых Лазней. Смешивается с маслом и используется для полировки стекла, камней и металлов.

Красная политура (крокус) представляет собой натуральную окись железа с примесью глины или кремния или искусственную. Натуральную окись добывают из красного железняка. Искусственную окись получают прокаливанием охры или остатков руды на витриольных или квасцовых металлургических заводах как побочный продукт при получении серной кислоты; называется колькотар.

Шлифовальные и полировальные пасты содержат различные жиры (например, стеарин и сало), трепел и красную политуру; окись хрома придает пастам зеленый цвет, технический мел — белый цвет.

Мыльный корень (мыльнык) — растительного происхождения. Отваром мыльного корня (горсть на 2—3 л воды) смачивают латунную щетку, которой очищают предметы уже предварительно протравленные, химически обезжиренные, покрытые металлами в гальванических ваннах и т. д.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.