Ювелирное дело

Паяльные и плавильные флюсы

Самое неблагоприятное воздействие на расплавленный металл при пайке и плавке оказывает воздух. Задерживают или препятствуют влиянию воздуха вспомогательные химические средства — паяльные и плавильные флюсы. Они обеспечивают безупречную пайку и плавку металла или, по крайней мере, существенно облегчают работу. Это (после металлов) самые необходимые материалы, с которыми встречается начинающий ювелир с первых дней своей учебы.

Бура (тинкал) —химически сложный раствор тетра-бората натрия. В природе встречается в некоторых озерах Тибета, Боливии и Невады. Вырабатывается из со ды и натуральной борной кислоты или из природных боратов. В качестве шлаковой добавки порошковая бура способствует сплавлению обычных металлов с благородными и препятствует поступлению воздуха к расплаву. Кристаллическую (кусковую) буру, растертую с водой в миске из обожженной глины, используют при пайке. Расплавленная бура растворяет окислы металлов и очищает поверхность спаиваемых деталей. Раствор сильно нагревают, чтобы с кристаллов испарилась вода. Вздутия можно ограничить применением переплавленной (кальцинированной) буры в чистой посуде.

Борная кислота имеет схожие с бором свойства, в виде порошка используется при пайке и плавке. Если полированный предмет потерял при пайке на огне свой блеск, то его смачивают в борной кислоте. После охлаждения глазурованную массу, образовавшуюся в результате нагрева борной кислоты, удаляют слабым раствором протравы или горячей водой.

Натриевая селитра (чилийская селитра) — азотнокислый натрий. Грубая неочищенная селитра добывается из обширных открытых месторождений в пустыне на севере Чили. Мелкозернистая селитра белого цвета служит в качестве очищающей среды при плавке металла.

Флюорон — текучая добавка при огненной пайке. Применяется вместо буры без обычного травления между несколькими пайками или в качестве добавки: несколько капель добавляют в растертую буру, чтобы нанесенный припой лучше затекал в труднодоступные места и места, случайно недостаточно очищенные. Флюорон готовят из 80 частей дистиллированной воды, 7 частей буры, 7 частей фосфористого натрия, 4 частей нашатыря и 2 частей борной кислоты. Для искусственной окраски в раствор добавляют небольшое количество уранита, который окрашивает жидкость в зеленый цвет.

Паяльная вода применяется для мягкой пайки оловом и представляет собой насыщенный раствор хлористого цинка в соляной кислоте.

Паяльную воду готовят в специальном помещении (подальше от огня), иначе едкий дым (смесь хлористого водорода, водяного пара и водорода), который выделяется в процессе реакции, может легко воспламениться. Брызги кислоты также могут быть опасны. Процесс приготовления паяльной воды следующий: узкую ленту тонкого цинкового листа, свернутую в спираль, постепенно опускают в фарфоровую или каменную ступку с кислотой до тех пор, пока на поверхности не перестанут образовываться пузыри, а цинк полностью не растворится. Профильтрованную жидкость сливают в стеклянную емкость с притертой пробкой.

Во всех случаях, когда кислоты взаимодействуют с металлами, они оказывают на них большое влияние. Работа с кислотами требует особой осторожности. Кислоты разбавляют в следующей последовательности: тонкой струйкой кислоту вливают в воду (не наоборот), при этом смесь помешивают и затем охлаждают.

Серная кислота (витриоль) H2S04 — маслянистая жидкость, бесцветная, без запаха, тяжелая, очень едкая, ядовитая. В концентрированном виде растворяет все металлы, в том числе серебро и палладий.

При обработке золота и серебра водный раствор серной кислоты в соотношении примерно 1 :30 (1 часть технической серной кислоты на 30 частей воды) используют в качестве протравы для травления металлов. После плавки с поверхности слитков благородных металлов раствором серной кислоты удаляют окислы меди и остатки химических добавок. При производстве или ремонте ювелирных изделий им растворяют глазурованный слой расплавленной буры или борной кислоты.

Протраву хранят в каменных, фарфоровых, стеклянных или свинцовых сосудах. Влажная и горячая протрава действует очень быстро (пары не вдыхать!). После ее применения предмет необходимо прополоскать в воде.

Соляная кислота представляет собой водный раствор газа хлористого водорода НСl. Техническая кислота— жидкость желтого цвета; чистая кислота — бесцветная жидкость с резким характерным запахом, дымящаяся на воздухе (белый ядовитый дым). Добывается непосредственным сжижением водорода с хлором.

Соляная кислота применяется для приготовления «царской водки» и паяльной воды при мягком паянии оловом. Кроме того, используется в качестве примеси для ванн при химической окраске золота, для осаждения хлорида серебра и устранения (растворения) олова с золотых и серебряных изделий перед паянием или расплавкой.

Азотная кислота HN03 — дымящаяся на воздухе, бесцветная, едкая жидкость с резким неприятным запахом. Приготавливается посредством каталитической оксидации аммиака. Растворяет почти все металлы. Концентрированная азотная кислота является основным испытательным материалом при определении пробы золотых сплавов. Применяется для приготовления «царской водки» и в качестве протравы для серебра и меди, а также для снятия медных или латунных заполнений на ювелирных изделиях из золота.

Фтороводородная кислота — бесцветная жидкость с резким запахом. Растворяет стекло и фарфор. Устраняет (вытравляет) эмаль со старых или испорченных драгоценностей и предметов. Содержится в свинцовых или гуттаперчевых сосудах, а также в емкостях из пластмасс.

«Царская водка» представляет собой смесь трех объемных частей соляной и одной объемной части азотной кислоты (кислоты должны быть исключительно чистыми). В «царской водке» растворяется золото, а в горячей «царской водке»—и платина. Из раствора золота (после выпаривания «царской водки» и высушивания раствора) образуется хлорид золота АиС13, который используют для приготовления золотых ванн при гальваническом золочении. «Царскую водку» применяют также для извлечения чистого золота из отходов и опилок.

Все приведенные выше кислоты очень едкие, поэтому каждая манипуляция с ними требует предельной осторожности. Они должны содержаться в каменных или стеклянных сосудах, тщательно закрытых стеклянными притертыми пробками. Работать с кислотами рекомендуется при отворенном окне в хорошо проветриваемом помещении, оборудованном принудительной вентиляцией. Каждое загрязнение кислотным раствором необходимо немедленно нейтрализовать мыльным раствором. Одежда (защитная рабочая одежда), залитая кислотой или ее раствором, со временем разлагается. Этому можно воспрепятствовать, если загрязненные места периодически протирать порошковой содой.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.