Ювелирное дело

Плавка

В плавильном цехе должно быть много воздуха, а вентиляция — целесообразной; воздушное Течение при отливке вредно. В плавильном цехе не дслжно быть много избыточного прямого света; частичное затемнение облегчает плавильщику наблюдение за плавкой металла и позволяет выбрать правильный момент его отливки, который наступает тогда, когда поверхность расплавленной массы делается спокойной, ЧИСТОЙ, глянцевой до зеркального блеска. Навык глаза и опыт плавильщика заменяют приборы для измерения температуры.

Основное количество материала плавится в графитных или шамотных тиглях — в печах с высокой теплотворностью. Самой лучшей считается электропечь. Ее преимущество заключается в чистоте, сокращении времени плавки и возможности регулировки температуры. Плавильные печи с газовой топкой не обладают такой теплотворной способностью, как коксовые печи, в которых для нагрева металла используется металлургический (остравский) кокс. Газовый кокс для этой цели не годится. Небольшое количество золота и серебра плавят на древесном или искусственном угле, изготовленном из специальной огнеупорной смеси, а также с помощью механической паяльной трубки. При плавке можно применять бензиновую горелку или бытовой газ. Недостаточный расплав бывает причиной большинства дефектов, которые обнаруживаются при дальнейшей обработке сплавов и следствием которых являются потери драгоценного металла.

Потери при плавке бывают разные. При плавке чистых (электролитически чистых) металлов потери получаются незначительные. У легированных сплавов потери значительно большие, особенно если в качестве примесей используются металлы легкоплавкие, например цинк или кадмий. Поэтому необходимо учитывать выгорание уже при легировании и возникшую убыль возмещать соответствующим количеством металла для повышения исходной массы сплава.

Необходимое условие изготовления сплавов благородных металлов с отличными механическими свойствами — применение при легировании электролитических или, по крайней мере, чистых примесей металлов (серебра, меди, цинка, кадмия) и восстановительных, окислительных и рафинированных примесей (буры, селитры, поваренной соли, соды, поташа и т.д.). При плавке надо сохранять соответствующую последовательность: прежде всего плавить металлы с более высокой температурой плавления, затем уже добавлять металлы легкоплавкие или из них готовить так называемую лигатуру (цинк связать с медью в латунь=36% Zn+64% Си, кадмий 30% Cd+70% Ag). После нескольких переплавок возникают потери в массе из-за выгорания легкоплавких примесей, а проба повышается от 2 до 5 тысячных.

Очень сложным является производство белозолотых сплавов, которые гораздо чувствительнее других цветных сплавов золота. Редко удается простой переплавкой белозолотых отходов сделать сплав снова обрабатываемым. Белое золото можно изготовить в пределах от 0,333 (8 каратов) до 0,833 (20 каратов) пробы. Его основной примесью являются никель или палладий.

Расплавленный металл (сплав) отливают в литейные формы (металлические изложницы)* в виде листа или проволоки. Изложница предварительно нагревается и покрывается тонким слоем масла. После охлаждения и удаления остатков химических примесей с поверхности слитка материал поступает для дальнейшей обработки в мастерскую.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.