Ювелирное дело

Другие металлы, используемые в ювелирном деле

Ознакомимся только с теми металлами, с которыми мы встречаемся в ювелирном деле и использование которых связано или с обработкой благородных металлов, или с применением их в качестве примесей для разных сплавов.

Медь. Плотность 8960 кг/м3, температура плавления 1083° С, цвет красный.

Медь редко встречается в чистом виде, ее добывают главным образом из медных руд и колчеданов. К самым крупным поставщикам меди относятся Соединенные Штаты Америки, Канада, Чили, Зимбабве и Конго. В ЧССР медь встречается в небольшом количестве в Вернержовицах, Вечкове у Хацлержа и в Словакии.

Медь имеет своеобразный красивый цвет. Это очень ковкий и тягучий металл. Медь не сваривается, ее можно соединять только пайкой, хорошо полируется. В чистом виде (без примесей) медь является после серебра самым лучшим проводником тепла и электрического тока. На сухом воздухе при нормальной температуре окисляется медленно, однако в огне чернеет, создавая на поверхности твердые окиси, именуемые окалиной, которые при обработке меди ломаются и облупливаются. На влажном воздухе и в земле медь покрывается зеленым налетом гидроокисного карбоната, ярь-медянкой или патиной. В азотной кислоте быстро растворяется с выделением оранжевых ядовитых паров (окислов азота), образуя раствор азотнокислой меди.

В ювелирном деле медь часто используют для различных вспомогательных работ и для производства вспомогательных материалов, но главным образом в сплавах золота и серебра, а также для получения разных сплавов с простыми металлами. Наиболее употребляемые из них: латунь —64—72% меди и 36—28% цинка; томпак —85—90% меди и 15—10% цинка; бронза — 75—85% меди и 25—15% олова; нейзильбер — 50—68% меди, 31—19% цинка и 19—13% никеля.

Никель. Плотность 8900 кг/м3, температура плавления 1453° С, цвет белый.

Никель — твердый с серебряным отливом металл, устойчивый к действию влажного воздуха, магнитный. В виде металла встречается только в сплаве с железом в метеоритах. Добывается в основном из канадского пентландита, имеющего бронзовую окраску, из медного колчедана и из зеленого гарниерита в Новой Каледонии. Месторождения никелевых руд имеются в Советском Союзе, Индии, Норвегии и Греции. Самая богатая никелем руда — никелин, которая, однако, встречается редко.

Чистый никель используется как примесь в белозо-лотых сплавах и пакфонге — так называемом китайском серебре (сплав меди, цинка и никеля).

Цинк. Плотность 7133 кг/м3, температура плавления 419,5° С, цвет голубовато-серый.

Цинк —хрупкий металл. В чистом виде не встречается. Поставщиками цинка являются Америка, Австралия, Канада, ГДР, ФРГ, Мексика, Италия и Польша. Цинк быстро окисляется, растворяется в кислотах и горячих щелочах, хорошо сплавляется с другими металлами. Его применяют как примесь в некоторых сплавах, а также для приготовления паяльной «воды» и для затягивания (заполнения) серебряных шарниров.

Кадмий. Плотность 8650 кг/м3, температура плавления 320,9° С, цвет голубовато-серый.

Кадмий — металл, похожий на цинк, но более твердый, сопровождает цинковые руды, его применяют для производства легкоплавких сплавов, особенно припоев, так как он снижает температуру плавления на 15%.

Олово. Плотность 7290 кг/м3, температура плавления 231,9° С, цвет серебристо-белый.

Олово —очень мягкий и ковкий металл. Оно имеет кристаллическую структуру. При нормальных условиях окисляется медленно, растворяется во всех кислотах. В чистом виде не встречается. Редуцирует путем плавки угля с касситеритом — коричнево-красной, с алмазным блеском, очень твердой и необычайно тяжелой рудой. Экспортируется олово в основном из Малайзии, Индии, Боливии, Нигерии и Конго. В небольшом количестве добывается в Циновце в Северо-Западной Чехии.

В чистом виде олово почти не применяется. Как правило, его используют в виде сплава со свинцом; таким сплавом является, например, мягкий припой с низкой температурой плавления (180—200°С). Оловянным пеплом полируют мрамор, стекло, сталь; его используют также в качестве примеси для изготовления непрозрачной эмали.

Свинец. Плотность 11 340 кг/м3, температура плавления 327,4° С, цвет голубовато-серый.

Свинец — мягкий металл (твердость 1,5), его можно царапать ножом. Он самый тяжелый из простых металлов. У свинца сильный металлический блеск, который теряется от окисления на воздухе. Металл обладает высокой пластичностью. В серной и соляной кислотах растворяется только на поверхности, причем образовавшийся сульфат (сернокислая соль) или карбонат свинца (оба вещества мало растворимы в воде) препятствуют дальнейшему растворению металла.

Чистый свинец в природе встречается очень редко. Его получают главным образом из галонита. Наиболее богатые залежи свинца в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Австралии, Мексике, Индии, ФРГ и Югославии. В ЧССР свинец добывается около Пржибрама.

В ювелирном деле свинец используют на подкладки для чеканки, для изготовления чашек для протравы, щечек для тисочков и щипцов, а также в качестве примеси для оловянного припоя.

Железо. Плотность 7874 кг/м3, температура плавления 1539° С, цвет голубовато-белый.

Чистое железо встречается только в метеоритах. Все остальное железо добывается из руды. Наиболее богат железом черный зернистый магнетит (магнитный железняк) из Советского Союза (с Урала) и Швеции. Другая железная руда — гематит (черный с красными штрихами), залегает в Северной Америке, Англии, Испании, ГДР и ФРГ. Наиболее распространенная руда лимонит встречается во Франции и Люксембурге. Шпатовый железняк (сидерит) добывают в Швейцарии и Словакии, шамозит — в Чехии, возле Нучиц и Эдиц. Для промышленных нужд железо является самым необходимым металлом.

При нормальной температуре и на сухом воздухе железо почти не изменяется. На влажном воздухе и в воде на его поверхности быстро образовывается ржавчина, при нагреве — сине-черная окалина.

В кислотах растворяется, хорошо куется, а также сваривается.

Под сталью подразумевается техническое ковкое железо. В результате закалки, т. е. раскаливания докрасна до 700—800° С и резкого охлаждения (путем быстрого погружения в холодную воду, масло или другую жидкость), сталь приобретает твердость, но одновременно становится хрупкой; у закаленных предметов твердость и хрупкость снимается (возвращается вязкость) с помощью так называемого отпуска. При постоянном нагревании над пламенем горелки (без копоти) на поверхности отполированной стали постепенно выступают следующие цвета: при температуре 200°С — светло-желтый, который при 240° С приобретает более темный оттенок; при 250° С —коричневатый и при 260° С — коричнево-красный. При 270° С появляется пурпурно-красный цвет, который при 285° С приобретает фиолетовый (лиловый) оттенок, при 295° С — темно-голубой и при 330° С изменяется на серо-зеленый. Желтый отпуск (приблизительно 220° С) делает предметы твердыми и хрупкими (например, бритвы), при голубом отпуске (приблизительно 290° С) предметы становятся более мягкими и пружинистыми (например, пилы и перья).

Инструменты для ювелирных работ в основном делают из стали.

Алюминий. Плотность 2698,9 кг/м3, температура плавления 660,24° С, цвет белый.

Алюминий (глиний) — самый распространенный в природе металл. В чистом виде алюминий не встречается; добывается путем электролиза из минерала боксита. Основные месторождения находятся во Франции, Северной Америке, Венгрии, Югославии, Италии и Гайане.

Под воздействием кислот и щелочных гидроокисей алюминий сильно портится. Это очень тягучий металл, который хорошо сваривается. От коррозии алюминий и его сплавы (из них изготовляют мелкую бижутерию) защищают анодированием (анодная оксидация).

Ртуть. Плотность 13520 кг/м3, цвет серебристо-белый.

Ртуть — единственный металл, который находится в жидком состоянии при нормальной температуре. Замерзает при —38,89° С, а кипит при +357,25° С. Чистая ртуть встречается в виде капель в горных породах. В основном добывается из ртутных рудников, из сернистой ртути в Испании, Италии, Югославии, Мексике и Канаде, в ЧССР (в Словакии).

Ртуть в соединении с металлами дает жидкие, тестообразные или застывшие амальгамы, из которых ее выделяют путем прокаливания или обжигания.

Ртуть используется для получения золотой и серебряной амальгам, для горячего золочения и серебрения и при гальванической металлизации. Ртутные пары очень ядовитые (ртуть испаряется и при нормальной температуре), поэтому работа со ртутью и с различными ртутными заготовками требует чрезвычайной осторожности.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.