Благородные металлы. Золото

Как изучают золото

Какое количество посылок получено нами со всех концов Советского Союза с образцами найденного «золота» и письмами с просьбой подтвердить «обнаружение месторождения» его. Увы! Это были пирит, халькопирит или же листочки выветрившейся темно-окрашенной слюды, которая приобрела золотистый цвет; «настоящее» же золото было мною получено два раза от пограничников.

Пирит и другие сульфиды золотистого цвета сразу же изменяют свой цвет при нагревании даже в пламени свечи. Золотистая слюда и аналогичные минералы (например, хлориты) растираются пальцами и разлетаются при малейшем дуновении. Золото же очень тяжелое, ковкое и совершенно не изменяется даже при прокаливании.

Эти сведения позволят читателю безошибочно определить золото, но они совершенно недостаточны для изучения его как минерала, образовавшегося в определенных условиях данного месторождения.

Исследователи и, в частности, автор обращали внимание на многочисленные пробелы в наших знаниях, как говорят, «истории поведения» золота в период его длительного пребывания в земной коре, начиная с момента формирования месторождения— вынос его при разрушении последнего — переход золота в россыпи и последний этап — снос его в Океан. Проникнуть в эти тайны, имеющие немалое промышленное значение, можно только путем тщательного, детального изучения поведения золота при различных геологических, геохимических и прочих процессах на отдельных этапах этого грандиозного пути. Особое значение имеет', изучение самого золота, отдельных золотин, особенно крупных выделений егоз самородков и природных кристаллов золота.

Прежде всего исследуется его кристаллическое строение на специальных препаратах — полированных поверхностям самородков или же отдельных золотин. На такую поверхность наносят каплю разъедающей золото жидкости, например царской водки, цианистого калия и др. Осторожно стерев ее через несколько секунд, мы увидим истинное строение самородка: происходит легкое растворение золота вдоль границ зерен, слагающих золото, в результате чего выявляется его кристаллическая структура, наличие двойников, зональное строение отдельных зерен, присутствие в них «ядра», дендритовых скелетов и т. д. Сравнительное изучение таких структур показывает, что они имеют своеобразные черты, характерные для различных типов месторождений. РИСУНОК

Мелкие и мельчайшие золотинки (менее 1 мм) представляют не меньший интерес. На них можно увидеть более высокопробную оболочку, или отложившееся «новое» золото, а также строение самой золотинки. Последняя представляет собой агрегат мельчайших, различно ориентированных кристалликов. Следует также изучать имеющиеся, хотя бы даже мельчайшие, кристаллики золота, включения в золоте посторонних минералов и даже пузырьков газа, строение шагреневой поверхности золотин и т. д.

Чтобы изучать маленькие золотинки, их закрепляют или в сургуче, или в каком-нибудь кислотоупорном цементе (например, для зубных пломб). Затем их пришлифовывают и изучают внутреннюю структуру. Все детали каждого объекта должны быть зафиксированы на безупречных в техническом отношении макро- и микрофотографиях. Если по какой-либо причине фото не удается, то необходимо сделать точную зарисовку, обязательно указав масштаб изображения. Всесторонним изучением самородного золота, его состава, свойств, формы выделений и т. п. занимаются многие ученые: Н. В. Петровская (Институт рудных месторождений Академии наук СССР), Л. И. Николаева (Центральный геологоразведочный институт в Москве), В. Г. Моисеенко (Дальневосточный филиал Сибирского отделения Академии наук СССР, Владивосток), Р. П. Бадалова (Ташкент) и др.

Химический состав золота, как уже указывалось, обычно характерен (в отношении примесей) для различных районов, поэтому весьма желателен полный количественный анализ, в крайнем случае качественный. При невозможности утраты. веса золотины или нарушения целостности музейного образца пользуются спектральным анализом, требующим «невесомое» количество золота. Важные услуги оказывает электронный микроскоп. Реплики (т. е. отпечатки с поверхности, особым образом изготовленные) позволяют изучать структуру поверхности тела самородка или отпечатков соприкасавшихся с ним кристаллов, строение оболочек и т. п. Микрозонды п аналогичные приборы, работающие с лучом лазера, позволяют в считанные минуты с достаточной точностью установить химический состав золотины в данной точке, причем вес затраченного золота исчисляется миллиграммами. Кроме того, для определения состава существует немало других точных химических и физико-химических методов. Морфологические особенности кристаллов изучаются обычными методами кристаллографии с измерениями углов, исследованием поверхностей граней, фигур роста и пр.

Здесь можно было дать лишь самый беглый обзор важнейших исследований. С новейшими точными методами всестороннего и полного изучения золота следует познакомиться по специальным руководствам.

В заключение полезно привести схему описания самородков, которой мы придерживаемся: время и место находки; условия залегания, по возможности с геологической характеристикой; общий и удельный вес, твердость по Моосу я микротвердость; вычисленный вес чистого (без породы) золота; проба его; очертания самородка, степень окатанносги, строение (плотное, губчатое и т. д.), наличие отпечатков окружающих минералов и их характеристика; строение тела самородка и пленок-наклепов; состав самородка в различных пунктах и кристаллов, с ним связанных, и пр.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2024 Gems.su. Все права защищены.