Благородные металлы. Золото

Откуда же добывают золото?

Промышленные месторождения золота в основном представлены золотоносными минеральными образованиями, расположенными в различных частях земной коры. Некоторое, относительно небольшое количество золота содержится в биогенных образованиях, в месторождениях ископаемых углей и горючих сланцев. Что же касается грандиозных запасов Мирового океана, то ученые и промышленники убеждены, что начало эксплуатации этого «месторождения» лишь вопрос времени, хотя в настоящее время этот вопрос еще не разрешен; поэтому пока мы сосредоточим внимание лишь на минеральных месторождениях суши.

Многолетнее изучение золотых месторождений земного шара позволило исследователям выделить следующие их типы, различающиеся по условиям образования:

I. Месторождения коренные (эндогенные), образование которых связано с глубинными процессами, при большой ро ли магматической деятельности, которые подразделяются на:

а) собственно магматические, т. е. возникшие при кристал лизации магматических расплавов;

б) пегматитовые, во многих отношениях загадочного про исхождения, возможно образующиеся из «остаточных» рас плавов (создано много гипотез об их образовании);

в) скарновые, образующиеся на контактах изверженных пород;

г) гидротермальные, образовавшиеся при отложении ми неральных веществ из горячих растворов, поднимающихся из глубин, возможным источником которых являются в основном глубинные магматические очаги, но активную роль играют также растворы, находившиеся в порах различных окружаю щих пород.

II. Месторождения экзогенные, связанные по условиям образования с корой выветривания, которая возникает при воздействии атмосферных (жидких и газообразных) и биогенных агентов на коренные породы суши. Сюда относятся:

а) месторождения в зоне выветривания: железные шля пы и др.;

б) золотоносные россыпи элювиальные: речные, морские и т. д.

в) золотоносные конгломераты.

III. Месторождения метаморфогенные, образование которых связано с перераспределением вещества при метаморфизме пород.

* * *

Прежде чем перейти к рассмотрению приведенных типов месторождений, укажем, что разработаны классификации, основанные на различных других признаках. Так, ценная для промышленных целей, разработана доктором геолого-минералогических наук Н. В. Петровской, которая выделяет руды: Кварцевые малосульфидные, умеренно сульфидные и существенно сульфидные (колчеданы). Здесь подчеркивается различие условий формирования их, выделение типов на разных глубинных уровнях и неодинаковое отношение к интрузивным породам. В пределах каждой группы выделяются типы, различающиеся по составу сульфидных минералов.

Наибольший интерес и наиболее горячие дискуссии, пожалуй, вызывает вопрос о первоисточниках оруденония (не только золотого!). До недавнего прошлого таковым считалась магма — силикатный раствор-расплав, содержащий все химические элементы и до 15—20% растворенных газов и парой. Однако многочисленные наблюдения указывают на важную роль, которую играют и «поровые растворы», заключающиеся в боковых породах. Проблемы имеют не только исключительный научный интерес, но и громадное практическое значение. Трудность заключается в невозможности прямых наблюдени/i и проведении соответствующих экспериментов, имитирующих природные процессы в лаборатории, а кроме того, слишком много неизвестного и дискуссионного, начиная с важнейшего: передвижения магмы в недрах, возникновения магматических очагов, их взаимодействия с вмещающими породами и т. д.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2024 Gems.su. Все права защищены.