Благородные металлы. Золото

Распределение золота в природе

Вряд ли кто из читателей-неспециалистов будет утверждать, что золото относится к числу наиболее широко распространенных в природе металлов. Однако нет такого обломка горной породы, который не содержал бы малые примеси золота. Например, в изверженных породах оно присутствует в количестве порядка 0,005 г/т.

Содержание золота в сланцах, песчаниках и других горных породах обычно значительно меньше, и только в некоторых гранитоидах оно достигает 0,1 г/т и даже 1,1 г/т. В основных породах содержание золота не меньше, чем в кислых, однако промышленное содержание в таких породах (например, змеевиках на Урале) наблюдается чрезвычайно редко и за рубежом почти неизвестно.

Кларк золота земной коры, т. е. среднее содержание его в породах, слагающих верхние части нашей планеты, — около миллионной доли процента. Золото содержится и в почвах, причем в некоторых гумусовых до 0,5 г/т; оно улавливается растениями, и зола некоторых из них, особенно растущих на старинных отвалах приисков, например осок, хвощей, а также елей, зерновых и других иногда содержит до 600 г/т. Замечательно, что в ветвях и в верхней части ствола, например елей, содержание золота более чем в сто раз превышает содержание в стволе и в корнях. Это доказывает, что золото поступает в растения в растворенном виде.

Вода рек, протекающих по золотоносным площадям, всегда содержит золото, частично находящееся во взвешенном состоянии. Особенно велик перенос золота крупными реками Сибири, измеряемый тоннами металла в год. Например, Амур выносит в океан 1 кг/ч, или приблизительно 8,5 т в год, фактическая же цифра, вероятно, гораздо больше.

Такой же значительный снос золота, очевидно, имеющий место и на других континентах, обусловил грандиозные запасы золота в Мировом океане. Содержание этого элемента в водах Океана колеблется в пределах 4—10 мг/т, местами (в Карибском море) достигая даже 15—18 мг/т. Подсчеты, сделанные и промышленниками, и учеными, дали феноменальную цифру общих запасов «океанического» золота порядка миллиардов тонн {. Хотя в лабораториях извлечь золото из морской воды и нетрудно, однако в заводских масштабах это еще никому не удавалось, о чем свидетельствует немалое число разорившихся предпринимателей, пытавшихся подобрать ключи к этой мировой сокровищнице. В то же время имеется немало прибрежных и донных россыпей, энергично разрабатываемых на всех материках (см. ниже).

В связи с астрономическими цифрами запасов «океанического» золота возникает интересная проблема. На территории многих стран имеются огромные месторождения каменной соли и калийных солей, которые являются отложениями морей минувших геологических эпох. Нет никаких оснований предполагать, что воды океанов, например триасового или юрского периодов, не содержали золота. Однако в каменной соли оно присутствует в количестве всего лишь порядка 0,0005 г/т, в калийных же солях содержание возрастает до тысячных, редко до сотых долей грамма на тонну, хотя следовало бы ожидать значительно более высоких концентраций. Все же мощных скоплений золота здесь еще никогда не находили и нет надежды их найти... Золото «ушло» из сферы нашего наблюдения, и очень важное звено в геохимическом круговороте его остается невыясненным. К сожалению, несмотря на многочисленные специальные исследования, проводимые во многих странах, оно не единственное и поведение золота в земной коре, закономерности его миграции (передвижения) еще во многом остаются недостаточно ясными.

В связи со сказанным возникает важнейший вопрос: в чем золото растворяется, что представляют собой эти растворы, переносящие золото от коренных месторождений до Океана, что является осадителем золота? Существует множество гипотез, пытающихся выявить природные реакции, но ни одна из них не может полностью объяснить разнообразие процессов, вызывающих непрерывное передвижение грандиозные масс золота в земной коре. «Выпадение и передвижение золота наблюдается на каждом шагу в каждой россыпи и жильном месторождении. Огромное количество золота находится, таким образом, в каждый данный момент или в слабые растворах в гидросфере, или в вечно подвижных равновесиях, то переходя в раствор, то из него выпадая, в природных наземных и подземных водах. В связи с этим золото захватывается живым веществом. Оно уже было замечено в нем в XVIII столетии и еще раньше, в эпоху алхимиков», — писал еще сорок лет назад наш выдающийся геохимик и минералог академик В. И. Вернадский.

С каким ужасом автор смотрел однажды, как старатели аккуратно толкли в чугунной ступке огромный, великолепной сохранности череп «волосатого носорога», кости и зубы мамонтов, извлеченные ими из россыпей и доставленные на приисковый стан в тщательно упакованном виде (в В. Забайкалье). Уничтожить такую редкость! Однако свыше ста граммов золота дали несколько килограммов костей ископаемых животных! Золото было обнаружено у нас в ископаемых же раковинах ауцелл, в члениках морских лилий, в древесине хвойных, росших миллионы лет назад. Пожалуй, еще замечательнее присутствие его в кристаллах пирита и марказита, которые выделялись из рудничных вод на крепежных стойках рудника, в течение всего лишь нескольких месяцев!

Чрезвычайно интересен факт переноса золота в растворенном виде в россыпях и химическое переотложение его с образованием «нового» золота на окатанной поверхности золотин и самородков.

Этот процесс, обнаруженный у нас в стране, был подробно описан в 1941 г. Н. В. Петровской. Золотинки, пребывающие в россыпи, подвергаются сложному комплексу воздействий: механическому (удары обломков пород и галек), химическому и электрохимическому (воздействие растворов). В результате электрохимической коррозии происходит изменение состава и структуры поверхностных частей, обеднение их серебром, перекристаллизация их и переотложение и частичное растворение золота. В результате золотинка оказывается окруженной пленкой более высокопробного золота, чем ее центральная часть. Золото же, перешедшее в раствор, переносится подземными водами и отлагается чаще всего на мелких золотинках, образуя на них тонкие пленки «нового» золота. От «старого» золота россыпи оно отличается по цвету, составу и по губчатым («бородавчатым») формам частиц.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.