Полезные статьи

Цвета драгоценных камней

Глаз человека различает примерно пять миллионов цветовых оттенков. Для определения обыкновенных цветов мы используем обычные термины - жёлтый, зелёный, синий, но для описания драгоценных камней этого недостаточно, так как цвет – это важнейший параметр самоцветов. Рубины или изумруды чисто красного или зеленного цвета, встречаются в природе чрезвычайно редко. Обычно они имеют разнообразные оттенки. Еще с давних времен специалисты сталкивались с проблемой описания цветов драгоценных камней, и часто прибегали к методу сравнения. В древней Бирме, к примеру, чистого карминово-красный цвет сравнивался с цветом голубиной крови.

На сегодняшний день, цвета камней определяются кодами по системам GIA GemSet, GIA ColorMaster и GemDialogue. Каждая из этих систем делит цвет на три компонента: 1 – это сам цвет, 2 – это тон окраски (бледный, насыщенный и др.), и 3 – это чистота, она показывает присутствие примесей коричневого или серого цветов. Кроме знания этих эталонов, нужно еще уметь сравнивать цвета и оттенки камней. Есть камни, цвет которых определяется дисперсией или плеохроизмом. Важную роль, в этом смысле, играет освещение и окраска интерьера. Изменение цвета таких камней как александрит, турмалин, корунда и др. - при различном освещении, называется александритовым эффектом. Его также нужно принимать во внимание.

Даже незначительные ошибки при определении цвета камня могут привести к большим убыткам, когда речь идет о дорогом камне. Эффективная система оценки цвета камней, в России, на сегодняшний день отсутствует. Существует лишь серия требований на изумруды, которые классифицируют эти камни всего лишь по тону – не принимая во внимание цвет и чистоту цвета. Пяти-цветовое деление, конечно, проще, и для мелкого опта этого достаточно. Но когда речь идет о розничной продаже, где обязательна проверка со стороны государственных служб, это деление неудовлетворительно.

От цвета камня зависит половина его стоимости. Вот почему, при оценке камня, совет специалиста очень важен.

 

Назад →

 

 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.