Полезные статьи

Столь красивое несчастье

Камень с самой грустной славой это опал. Считается что он приносит несчастье. На сегодняшний день, мировые продавцы драгоценных камней пытаются вернуть опал в список модных минералов, и с его помощью открыть романтический, таинственный, загадочный, даже колдовской тренд. David Morris и Cartier начали выпускать в продажу прекрасные украшения из печального, приносящего несчастья синего опала.

Опалы разделены на три вида: черный, красный и полупрозрачный, светло-матовый опал с голубыми пятнами. Черный «царский» опал - самый известный и самый дорогой. Его цвет темно-синий, с прожилками и разноцветными рефлексами. Красный опал, из за его фосфорицирующих пятен, называют «арлекином». Обычно опал включается в украшение в форме кабошона, так как он крошится и его почти невозможно гранить.

В Европу опал был привезен из Индии, а имя свое он получил от слова upala что в переводе с санскриты означает «драгоценный камень». В Древне-Римской армии опал носили легионеры, а в средневековье он был любимым камнем алхимиков. Постепенно о нем начали ходить печальные истории: в XVI веке, в Испании, после включения опала в царскую корону, сошел с ума и умер принц наследник. Опалы любила при жизни и Мария-Антуанетта, знаменитая обезглавленная королева. Опал «Пожар Трои», огненно-красного цвета, который был подарен Жозефине Наполеоном, привел их к разводу а потом просто пропал. Опал подаренный Николаем I жене Александре Федоровне, также, привел обоих к смерти. Многие люди избегают этот камень, напуганные таинственными и грустными историями связанными с ним. Даже знаменитая любительница украшений, императрица Евгения, жена Наполеона III, наотрез отказалась принимать опалы подаренные ей мужем. Некоторые попытки вернуть опалы вниманию покупателей производились в эпоху ар-нуво, но безуспешно.

Сегодня производители пытаются возродить моду на опалы. Они ссылаются на их таинственность, вызывающую страх и восхищение, опасность и красоту, и призывают покупателей рискнуть и купить себе тайну.

 

Назад →

 

 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.