Полезные статьи

Сокровища нации (драгоценности Романовых)

Богатейшая ювелирная коллекция семьи Романовых была попросту разбазарена после революции большевиками. Сведенья о судьбе драгоценностей мирового значения сохранились в Российском Государственном Архиве Социально-Политической Истории.

В мае 1918 г., в Нью-Йорке были задержаны двое приезжих имеющих при себе драгоценности Ольги, дочери Александра III, на сумму 350 000 рублей. Продажа ювелирных изделий за рубежом осуществлялась агентами Коминтерна. Вырученные деньги они должны были использовать для подпольной организации мировой революции, но большинство изделий было украдено. В 1921 году, голод и большие долги привели большевиков к программе «реализации» коронных драгоценностей хранившихся в Оружейной Палате. Перед тем как продать, драгоценности, их нужно было оценить. Но и здесь не обошлось без краж. Многие оценщики были посажены или расстреляны. Среди «серьезных» ювелиров, по мнению Троцкого, были некие Франц и Котлер. Они оценивали в 1922 году, в Оружейной Палате, драгоценности “бывшей Царицы” Марии Федоровны. На осмотр драгоценностей и определение их качества было выделено очень мало времени. Примерная стоимость самоцветов, в золотых рублях, была определена в сумму 162625000. Эта впечатляющая цифра очень порадовала членов комиссии. Сразу же, без описи, была организованна перевозка драгоценностей в Гохран.

Большинство уникальных ювелирных изделий императрицы были проданы по дешевки за рубеж, и лишь немногие попали в музеи. Драгоценности дома Романовых спокойно продавали в Амстердаме, в Париже, в Лондоне. Ими гасили “Совершенно секретно” долг перед Польшей (30 мил. золотых рублей). Уже в 1932 году, американец Арманд Хаммер, равнодушно продавал в своих универмагах сокровища дома Романовых. В его позже открытом антикварном магазине можно было купить иконы Александры Федоровны и Николая II, в ювелирных окладах, уникальные пасхальные яйца, и другие драгоценные предметы. Столь масштабная и необдуманная распродажа национального сокровища не имеет аналогов в истории.

 

Назад →

 

 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2017 Gems.su. Все права защищены.